Долги за электроэнергию спровоцируют волну непроплат в энергетике и социальную напряженность – глава НПГУ

Долги за электроэнергию спровоцируют волну непроплат в энергетике и социальную напряженность – глава НПГУ

Неплатежи за электроэнергию со стороны потребителей приведут к волне неплатежей по всей цепочке производства электричества и вызовет социальную напряженность. Такое мнение высказал председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, народный депутат, комментируя критически низкий уровень расчетов потребителей за тепловую и электрическую энергию - 88,8% в январе-феврале 2012 г.

«Сейчас генерация должна угольщикам 2 миллиарда гривен. Это может привести к невыплатам зарплат шахтерам, что спровоцирует социальную напряженность в шахтерских городках», - отметил он.

По мнению нардепа, непроплаты угольщикам приводят к тому, что угольные объединения не могут в полном объеме выплачивать средства в бюджет всех уровней и фонд социального страхования.

Волынец также допустил, что из-за больших долгов может произойти отключение крупных должников. «В целом эта ситуация может отразится на энергетической безопасности страны», - отметил он.

Напомним, что в январе-феврале 2012 года уровень оплаты за потребленную электроэнергию оказался критическим. В результате за февраль облэнерго рассчитались с «Энергорынком» только за 80% поставленной электроэнергии.

Уровень оплаты электроэнергии по итогам 2011 года составил 97,2%, что на 1,3% меньше, чем в 2010 году. Это самый низкий уровень расчетов за последние годы, ниже был только в начале 2000-х, когда было принято решение о переходе к оплате э/э только в денежной форме.

В целом, задолженность потребителей за полученную электрическую энергию за 2011 год увеличилась на 1 923,8 млн. грн., или на 19,8%, и состоянием на 01.01.12 составила 11 654,9 млн. грн.