На пост губернатора Подмосковья выдвинут глава МЧС Сергей Шойгу

На пост губернатора Подмосковья выдвинут глава МЧС Сергей Шойгу

В число кандидатов на пост главы Московской области, который станет вакантным после ухода Бориса Громова, решено предложить кандидатуру нынешнего главы МЧС Сергея Шойгу, объявили в "Единой России". Высокопоставленные чиновники, которых прочили в "конкуренты" Шойгу, в окончательны список не вошли, так что наблюдатели не сомневаются: губернатором станет именно главный спасатель страны.

"На должность губернатора Московской области мы предложим кандидатуры: Пархоменко Игоря Олеговича - первого заместителя председателя правительства Московской области; Ходырева Александра Николаевича - главы города Реутов; Шойгу Сергея Кужугетовича - министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", - цитирует РИА "Новости" председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова.

Одновременно президенту представят кандидатов на посты губернаторов Омской и Саратовской областей. На должность губернатора Омской области ЕР выдвинула три кандидатуры: Александра Артемова - депутата Заксобрания Омской области; Сергея Лицкевича - главного федерального инспектора по Омской области аппарата уполномоченного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и Виктора Назарова - гендиректора ЗАО "Газпром Межрегионгаз Омск.

На пост губернатора Саратовской области "Единая Россия" предлагает Александра Дрожжина - главного федерального инспектора по Саратовской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе; Валерия Радаева - врио губернатора Саратовской области и Александра Соловьева - замминистра сельского хозяйства РФ.

"В сложившейся конфигурации кандидатура Шойгу на пост губернатора Московской области наиболее адекватна. Трудно представить, чтобы в этой "тройке" он был номинальным кандидатом. С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что полномочиями губернатора Подмосковья будет наделен именно Сергей Шойгу", - заявил "Интерфаксу" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Понятно, что с точки зрения политического веса это фигуры несопоставимые. Главой Подмосковья станет Шойгу, здесь и гадать не стоит. Это, конечно, Сергей Кужугетович. Значимость его фигуры столь велика по сравнению с остальными", - заявил РИА "Новости" политолог Владимир Слатинов.

По его мнению, Шойгу "понимает, что из правительства надо уходить, потому что действительно нужно уже демонстрировать обновление". "Проект "Большая Москва" будет реализовываться двумя тяжеловесами... Шойгу будет неким противовесом Собянину. То есть понятно, что Шойгу будет работать с Собяниным по созданию "Большой Москвы", но с другой стороны, Кремль продолжает эту тактику уравновешивания, в том числе, он уравновешивает и региональных лидеров. И выдвижение Шойгу свидетельствует о том, что влияние Собянина - оно вот тоже уравновешивается", - отмечает эксперт.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР. В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности "инженер-строитель".

За несколько лет он прошел путь от мастера до управляющего строительными трестами. В 1988 году поступил на работу в КПСС. В 1991 году он возглавил Российский корпус спасателей, став председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. До 1994 года занимал аналогичную должность уже в правительстве РФ. А в 1994-м стал министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Шойгу - кандидат экономических наук, академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий. С ноября 2009 года является президентом Русского географического общества. Лауреат множества общественных наград. Cопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия".