"Беркут" не дал поставить палатку возле Нафтогаза

"Беркут" не дал поставить палатку возле Нафтогаза

Потасовка между правоохранителями и активистами общественной организации "Демократический альянс" произошла в ходе акции протеста возле здания НАК "Нафтогаз України" в пятницу в Киеве.

Как сообщили в "Демократическом альянсе", правоохранители помешали участникам акции поставить палатку. Ранее в ходе митинга возле офиса Нафтогаза протестующие потребовали до 16.00 пятницы подтвердить то, что запрос на информацию, который они направили в компанию, будет удовлетворен. В противном случае они пообещали начать бессрочную акцию у стен офиса Нафтогаза.

Когда протестующие начали устанавливать палатку для бессрочной акции, правоохранители принялись отбирать ее. Участники акции пытались "отстоять" палатку. Произошла стычка между участниками пикета и правоохранителями, которым удалось забрать палатку.

В общественной организации рассказали, что к месту проведения акции прибыли сотрудники "Беркута".

Между тем в "Демократическом альянсе" отмечают, что потасовки между правоохранителями и активистами прекратились. Возле здания Нафтогаза продолжают оставаться около 40 участников акции и несколько десятков милиционеров и "беркутовцев".

Как сообщалось, активисты общественной организации "Демократический альянс" проводят акцию с требованием обнародовать расходы "Нафтогаз України" и планы тендерных закупок, чтобы остановить разворовывание и растрату государственных средств.

Участники акции написали запрос к НАК с просьбой предоставить информацию о планах госзакупок компании и дочерних предприятий на 2012 год, смету расходов в 2012, а также перечень проведенных закупок в 2012 году с указанием победителей и дат подписания договоров. Кроме того, они хотят увидеть отчет об использованных бюджетных средствах в 2011 году.