РПЦ хочет проверить работы Ленина на экстремизм

РПЦ хочет проверить работы Ленина на экстремизм

РПЦ хочет проверить работы Ленина и других большевиков на экстремизм, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на главу синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина.

Всеволод Чаплин вспомнил о трудах Ленина в контексте современных леворадикальных движений.

«Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды», – сказал Чаплин.

После экспертизы, сказал он, всем материалам нужно будет дать юридическую, нравственную и политическую оценку.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов счел заявление Чаплина «неуклюжим и недалеким пиар-ходом» и предложил в ответ проверить на предмет экстремизма также труды русских писателей.

«Можно продолжить тему и пойти вглубь веков. Например, проанализировать политические тексты иерархов Смутного времени. Или рассмотреть на предмет экстремизма политические произведения известных литераторов. Может и Пушкина объявим экстремистом за такие вот его строки: «Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу», – заявил Обухов.

Ранее Чаплин заявлял, что в 1920-е годы «нравственным делом, достойным поведения христианина, было бы «уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть».