Прокуратура требует пожизненного заключения для Виктора Бута

Прокуратура требует пожизненного заключения для Виктора Бута

Прокуроры просят суд Нью-Йорка приговорить российского предпринимателя Виктора Бута, признанного в ноябре минувшего года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия, к пожизненному тюремному заключению. Соответствующее прошение они направили в пятницу председательствующей на процессе судье Шире Шейндлин.

"Перед своим арестом Бут был в числе наиболее успешных торговцев оружием в мире. Его возможности по транспортировке разных видов вооружения в зоны конфликтов в Африке были настолько разрушительными и дестабилизирующими, что на него были наложены санкции ООН и США. Несмотря на это, у Бута были желание и возможность предоставить огромный арсенал оружия людям, которые, как он думал, представляют группировку Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) - организацию, которую США и ЕС рассматривают в качестве террористической", - цитируют документ прокуратуры СМИ. Под видом представителей РВСК с Бутом общались агенты американских спецслужб.

Несмотря на то, что Бут часто называл себя простым бизнесменом", его деятельность, как подчеркивают обвинители, представляла значительную угрозу национальной безопасности США. "Бут согласился поставить ракеты РВСК без раздумий и очень быстро. Он действовал не только с целью получения прибыли, но и руководствуясь своими антиамериканскими взглядами", - отмечают прокуроры. Буту при заключении "сделки" заявили, что оружие будет использовано для убийства американских граждан в Колумбии.

По мнению обвинения, пожизненный срок является подходящей мерой наказания для россиянина, поскольку "Конгресс США требует минимального срока наказания в 25 лет обвиняемым в сговоре с целью продажи или транспортировки даже одной зенитной ракеты, тогда как Бут вступил в сговор с целью приобретения и доставки 700-800 таких ракет террористической организации, намеревающейся убить американцев".

Обосновывая необходимость вынесения столь жесткого приговора, обвинение приводит в качестве примера дело сирийского торговца оружием Мозера аль-Касара, которому были предъявлены практически идентичные с Бутом обвинения и который был приговорен в 2008 году к 30 годам лишения свободы. По словам прокуроров, 30-летний приговор 63-летнему аль-Касару был практически равносилен пожизненному заключению.

2 ноября 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Вынесение приговора россиянину назначено на 5 апреля.

Ранее на этой неделе адвокат россиянина Альберт Даян попросил суд отказаться от вынесения приговора россиянину, мотивировав это тем, что "Бут не виновен ни по одному из предъявленных ему обвинений". "Обвинительный вердикт должен быть отменен. Этому не может быть альтернативы, поскольку даже грозящий ему минимальный срок наказания в 25 лет тюрьмы слишком велик, учитывая факты и обстоятельства этого дела, - говорится в ходатайстве адвоката. - Мы считаем необходимым пересмотреть дело "США против Виктора Бута". Мы не говорим, что Бут является ангелом. Однако он невиновен в предъявленных ему обвинениях".

Даян утверждает, что дело против россиянина является чисто политическим. "Уголовное преследование Виктора Бута является результатом злого умысла и политики Белого дома, осуществленной Управлением по борьбе с наркотиками (УБН). Это преследование было инициировано на самых высоких уровнях правительства США", - говорится в документе.

Адвокат отмечает, что "Бут не собирался ни продавать оружие кому бы то ни было, ни, тем более, убивать американцев" и "не представлял угрозу безопасности США".