Польша может не успеть достроить один из стадионов к Евро-2012

Польша может не успеть достроить один из стадионов к Евро-2012

Городской стадион во Вроцлаве, где должны состояться матчи финальной части нынешнего чемпионата Европы по футболу, может быть не введен в эксплуатацию до начала мероприятия.

Об этом говорится в заявлении компании - субподрядчика строительства арены - компании Imtech Polska.

Она сообщила о расторжении контракта с генеральным подрядчиком строительства, немецкой фирмой Max Bоgl, обвинив ее в задолженности за выполненные услуги и нарушении договоренностей.

"С конца ноября 2011 года Imtech Polska не получает необходимых платежей от генерального подрядчика, фирмы Max Bоgl, а также согласованной между сторонами поддержки, которая должна была помочь своевременному завершению всех монтажных работ, необходимых для функционирования стадиона", - говорится в заявлении.

Imtech Polska отметила, что, собственно, по этой причине у нее возникли долги перед другими компаниями, которые выполняли часть работ и поставляли материалы по ее заказу.

"Такая ситуация делает невозможной продолжение работ нашей фирмой на стадионе, следствием чего является то, что городской стадион … может быть не завершен", - отметила компания.

Сегодня польские СМИ сообщили о том, что несколько десятков работников ряда компаний меньших субподрядчиков начали забастовку, требуя выплаты задолженности по зарплате за два месяца.

Они также заявили, что для своевременного завершения всех работ им необходимо работать ежедневно без всяких задержек.

Как сообщает TVN24, задолженность перед всеми малыми субподрядчиками за последние три месяца составляет около 1 млн долларов.

Max Bоgl стал генеральным подрядчиком строительства стадиона в начале 2010 года, когда власть Вроцлава разорвала контракт с компанией Mostostal из-за более чем четырехмесячной задержки строительных работ.

Напомним, недавно арена была закрыта на ремонт. Официальной причиной такого решения руководителей ФК Шленск и союза Wroclaw 2012 называют замену травяного газона на еврообъекте, ремонт системы полива поля, а также необходимость очистить тканево-тефлоновый фасад стадиона.

Неофициально же говорится о том, что стадион будет закрыт для любых футбольных событий по причине недовольства UEFA энергетическим обеспечением объекта. Впрочем, в местном союзе, ответственном за подготовку города к Евро-2012, эту информацию опровергают. "UEFA не имеет отношения к этому решению", - подчеркнула пресс-атташе Wroclaw 2012 Магдалена Малара.

В тоже время, завершился срок действия временного разрешения на эксплуатацию арены и руководители стадиона должна как можно скорее определиться - подавать запрос на выдачу еще одного краткосрочного согласия или получать постоянное разрешение. Соответствующая процедура может занять до четырех недель.