Рада приняла постановление по резолюции ПАСЕ

Рада приняла постановление по резолюции ПАСЕ

Верховная Рада приняла постановление о плане мероприятий по реализации резолюции ПАСЕ (в части положений вывода № 190 (1995) ПАСЕ "Заявка Украины на вступление в Совет Европы" и резолюции № 1862 (2012) ПАСЕ "Функционирование демократических институций Украины"). 

За постановление в целом проголосовал 261 народный депутат из 285 зарегистрировавшихся в зале заседаний. 

Верховная Рада рекомендует органам государственной власти Украины ускорить выполнение планов мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, которые вытекают из ее членства с Совете Европы, утвержденного указом президента Украины от 12 января 2011 года.

Кроме того, решено согласно проголосованной поправке народного депутата от фракции Партии регионов Ивана Попеску создать межведомственную рабочую группу для осуществления анализа опыта государств - членов Совета Европы по вопросам разграничения политической и уголовной ответственности и применения правовых норм, аналогичных закрепленным в ст. 364 и ст. 365 УК Украины, норм уголовного законодательства, избирательного законодательства, регулирования судебной системы, деятельности политических партий. На основе этого - подготовить соответствующие предложения, касающиеся внесения в законодательные акты Украины изменений, обусловленных европейскими стандартами и выводами Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия).

Ранее оппозиционные депутаты покинули зал заседаний в знак протеста против того, что Верховная Рада не поддержала поправки к постановлению о плане мероприятий по реализации резолюции ПАСЕ, касающиеся в том числе и декриминализации ст. 364 и 365 Уголовного кодекса Украины.