Брейвик давал имена своему оружию, подражая древним воинам

Брейвик давал имена своему оружию, подражая древним воинам

Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик, который третий день дает показания в суде Осло, сообщил на перекрестном допросе в четверг, что оружие для совершения теракта приобретал легально и давал ему имя, подражая воинам прошлых веков.

Процесс над Андерсом Брейвиком начался в суде Осло в понедельник. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

В первый день судебного заседания Брейвику зачитали обвинение, прокурор рассказал о том, как подсудимый планировал и организовывал теракты. Во вторник с заранее подготовленной речью выступил сам подсудимый, затем начался допрос, который продлится в общей сложности около пяти дней.

Одним из основных вопросов расследования теракта является способ и место приобретения Брейвиком оружия, которое было у него найдено во время ареста.

По информации следствия, в момент совершения преступления Брейвик был одет в форму полицейского и вооружён пистолетом Глок-34 и карабином Руглер Мини-14, к которому он приобрёл магазины повышенной ёмкости. В качестве зарядов он использовал рассеченные пули, разлетающиеся на куски внутри жертвы, увеличивая вероятность поражения. Факт приобретения оружия и зарядов был известен службе безопасности Норвегии, однако не вызвал у неё тревогу.

Сам Брейвик пояснил на суде, что, приобрести оружие в Норвегии легально крайне трудно, и ему пришлось вступить в стрелковый клуб, членство в котором давало возможность покупать оружие и тренироваться в стрельбе.

Каждой единице оружия Брейвик дал имя, пояснив, что такая традиция существовала у скандинавских викингов и у многих других воинственных народов.

Великий испанский герой Эль Сид (El Cid), который сражался против ислама в Андалусии, дал имя своему мечу, о подобных фактах мы также знаем из скандинавской мифологии, - сказал Брейвик, пояснив, что именно из скандинавских мифов он брал имена для своего оружия.

Опасаясь насмешек в суде, Брейвик все же рассказал, что одно из ружей он назвал Гунгниром (Gungnir) - так называлось копье скандинавского бога, которое было наделено магической силой возвращаться к хозяину.

Глок (пистолет) я назвал Мйолнером (Mjolner) - так назывался молот бога Тура, а автомобиль получил имя Слейпнер по кличке восьминогого коня бога Одина. Имена были написаны рунами, - рассказал террорист.

"Я считаю, что это прекрасная европейская традиция, которая жива до сих пор. Многие норвежские солдаты в Афганистане давали имена своему оружию", - добавил Брейвик.