Новый "чемпион" по спаму - Индия

Новый "чемпион" по спаму - Индия

По данным антивирусной компании Sophos, в первом квартале этого года по объему спама Индия обошла США и вышла на первое место в мире. Эксперты компании подсчитали, что из этой страны в настоящий момент присылается каждое десятое нежелательное письмо, сообщает SecurityLab.

Всего с начала года по конец марта, по данным из последнего отчета Sophos, компьютеры с индийскими IP-адресами разослали 9,3% всех спам писем, в то время как США – 8,3%. Третью строчку в рейтинге компании занимает Южная Корея с показателем 5,7%, а четвертое место заняли Россия и Индонезия (по 5% у каждой).

Большинство мусорных писем рассылается с домашних компьютеров, которые были скомпрометированы хакерами и подключены к ботнетам - управляемым хакерами сетям, состоящим из зараженных вирусами-троянами компьютеров.
Однако есть и хорошая новость: общая пропускная способность глобального потока спам сообщений в первом квартале заметно снизилась в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Эксперты датско-финско-британской антивирусной компании связывают это с тем, что злоумышленники постепенно начинают понимать неэффективность традиционных рассылок и отдают преимущество спам-кампаниям в социальных сетях.

Кроме того, исследователи утверждают, что наблюдается четкая тенденция преобладания спама с вредоносными ссылками и вложениями над письмами с нежелательной рекламой.

Последняя статистика, по мнению экспертов из Sophos, показывает, что пользователи сети Интернет из стран с развивающейся экономикой, число которых постоянно растет, не принимают надлежащих мер безопасности, и злоумышленники этим пользуются для компрометации их систем и расширения своих ботнетов.