Тимошенко не объявляла голодовку, но письменно подтверждать это не хочет

Тимошенко не объявляла голодовку, но письменно подтверждать это не хочет

В Государственной пенитенциарной службе Украины утверждают, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не объявляла голодовку, но письменно подтверждать это отказывается.

На сайте пенитенциарной службы опубликован акт от 25 апреля, подписанный начальником Качановской колонии Иваном Первушкиным, начальником медицинской части О.Цюрой и другими представителями учреждения.

В документе отмечается: "25 апреля осужденной Тимошенко Ю.В. было разъяснено содержание инструкции, утвержденной приказом №127 от 12.06.2000 г. Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний об условиях содержания и порядке принудительного кормления в учреждениях уголовно-исполнительной системы лиц, которые отказываются от еды".

"Осужденная Тимошенко Ю.В. пояснила, что она не объявляет голодовку представителям колонии, но письменно это подтвердить отказывается", - подчеркивается в акте.

Начальник колонии провел с ней разъяснительно-профилактическую беседу с целью предупреждения "проявлениям отказа от еды и исключения их".

Как сообщалось, защитник экс-премьера Сергей Власенко 24 апреля заявил, что Тимошенко 20 апреля объявила голодовку. С.Власенко обнародовал обращение экс-премьера, в котором она указала на применение к ней силы при транспортировке в больницу 20 апреля.

По словам Тимошенко, несмотря на договоренность с руководством колонии, замминистра здравоохранения и надзирающим прокурором о том, что переезд может произойти в понедельник, после встречи с защитником Сергеем Власенко, в пятницу, после 21.00 из тюремной камеры экс-премьера вывели ее соседку. А через некоторое время туда зашли "трое мужчин крепкого телосложения".

"Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали стаскивать меня с кровати, прилагая грубую физическую силу. От боли и отчаяния я как могла, начала защищаться, и получила через простыню сильный удар кулаком в живот. Мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в одеяле на улицу. Я думала, что настали последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине я начала кричать и звать на помощь. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и пришла в создание только в больничной палате", - говорится в заявлении Тимошенко.

В пенитенциарной службе заявили, что Тимошенко никто не бил.