Азаров обеспокоен негативной экологической ситуацией

Азаров обеспокоен негативной экологической ситуацией

Экологическая ситуация в Украине на данном этапе достаточно сложная, отмечает премьер-министр Украины Николай Азаров. "Экологическая ситуация в Украине, нужно прямо сказать, остается достаточно сложной. Антропогенные и техногенные нагрузки в несколько раз превышают соответствующие показатели в развитых странах", - сказал он в ходе селекторного совещания в Министерстве экологии и природных ресурсов в субботу в Киеве.

По словам премьера, особенно настораживает то, что в промышленных городах сокращаются площади зеленых насаждений, увеличиваются объемы незаконной вырубки лесов, загрязняются и уничтожаются водоемы.

Кроме того, в стране набирает обороты бессистемная организация свалок бытовых отходов, в частности, в целом по Украине в прошлом году было обнаружено 30 тыс. таких несанкционированных свалок, которые занимают площадь более 1 тыс. га.
"Пора отбросить всякое благодушие и взяться за наведение настоящего порядка", – подчеркнул Азаров.

По мнению главы правительства, за каждым из проблемных направлений нужно установить контроль в режиме настоящего времени, как на центральном уровне, так и на местах.

Кроме того, Азаров отметил необходимость прислушиваться к мнению общественных организаций в сфере защиты окружающей среды.
"Нужно вернуть экологическому движению престиж и силу", - считает он.