Клюев: Украина подготовилась к безопасному проведению Евро-2012 по всем возможным направлениям

Клюев: Украина подготовилась к безопасному проведению Евро-2012 по всем возможным направлениям

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев констатирует готовность украинских спецслужб, правоохранительных органов, спасательных и медицинских служб к обеспечению безопасного проведения чемпионата Евро-2012.

Об этом он заявил в интервью УНН после окончания заседания Межведомственного координационного штаба по вопросам безопасности и правопорядка при Президенте Украины.

«Украина подготовилась к проведению футбольного чемпионата по всем возможным направлениям: мы будем контролировать воздушное пространство в городах проведения матчей, все оперативные штабы и диспетчерские службы с начала июня будут работать в круглосуточном режиме, медицинские службы и МЧС будут находиться в состоянии повышенной готовности, даже суды готовы в ускоренном режиме рассматривать административные дела о мелких правонарушениях иностранцев», - заявил Андрей Клюев.

Он сообщил, что для координации действий различных государственных структур, Межведомственным штабом при Президенте Украины создана специальная информационно-аналитическая группа, которая в круглосуточном режиме будет собирать и анализировать информацию о безопасности и правопорядке от всех диспетчерских центров.

По словам Секретаря СНБО Украины, отечественные спецслужбы и военные сотрудничают со своими коллегами из других стран, в первую очередь, из Польши - партнера Украины по проведению Евро-2012, на базе штаба Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. В его составе создана соответствующая экспертная группа из представителей спецслужб и правоохранительных органов 20 иностранных государств и двух международных антитеррористических структур, сообщил Андрей Клюев.

По его словам, с точки зрения задач по обеспечению общественного порядка, предупреждению и противодействию преступным проявлениям, наибольшая нагрузка ложится на МВД Украины. «Для обмена оперативной информацией о прибывших болельщиках в Киеве и Варшаве будут функционировать Международные центры полицейского сотрудничества. Работники полиции стран-участниц Евро-2012 будут сопровождать группы болельщиков из собственных стран. Их задача - не только оказывать помощь болельщикам во взаимодействии с украинскими коллегами, но и выявлять потенциальных нарушителей общественного порядка. Им будут помогать сотрудники украинской милиции, которые владеют соответствующими языками », - сообщил Андрей Клюев.

Секретарь СНБОУ отметил, что подразделения, принимающие участие в обеспечении безопасности Евро-2012, провели огромное количество тренировок и учений - они прошли во всех городах-организаторах Евро-2012.

Как сообщил Андрей Клюев, планируется, что специальные спасательные группы будут дежурить на всех транспортных узлах. Для оперативного реагирования на дорожно-транспортные происшествия кроме работников ГАИ, которые усилены сотрудниками из других регионов Украины, на основных автомагистралях между принимающими городами размещены спасательные отряды МЧС. В каждом из принимающих городов организовано дежурство авиационной техники МЧС для усиления наземных сил и оперативной эвакуации возможных пострадавших в результате ДТП.

«Кроме того вдоль трасс в районных и областных больницах резервируются специальные палаты и создаются дежурные бригады медиков. Также в каждой больнице будут дежурить волонтеры из числа медперсонала, студентов или преподавателей медицинских вузов, владеющие основными европейскими языками. Волонтеры со знанием языков будут дежурить и в диспетчерских центрах системы здравоохранения, МЧС, МВД и других ведомств », - сказал Секретарь СНБОУ.

Андрей Клюев отметил, что системе качественного медицинского обслуживания участников и гостей чемпионата уделяется особое внимание. По данным Минздрава Украины, на стадионах и в фан-зонах созданы медпункты, будут дежурить автомобили скорой помощи, организованы медицинские патрули. В каждом городе-участнике определены не менее 4-х многопрофильных больниц для приема пациентов. «Они выбирались по принципу близкого расположения к стадионам и фан-зонам (в пределах 10 минут) и способны оказывать многопрофильную медицинскую помощь. Кроме этого в каждом из 4-х городов будут дежурить специализированные лечебные учреждения - клиники сердца, ожоговые центры и т.д. Все они будут дежурить в круглосуточном режиме», - сказал он.

Во время заседания Межведомственного координационного штаба Андрей Клюев обратил особое вниамание на необходимость качественной работы санитарнио-епидемиологчних служб для обеспечения полной безопасности питания гостей чемпионата.

Максимально отработаны процедуры контроля при пересечении государственной границы - ставилась задача, чтобы они создавали как можно меньше проблем для болельщиков, заявил Секретарь СБНО. По данным Гостаможслужбы, в пунктах пропуска между Украиной и Польшей вводятся единые полосы движения Евро-2012, которые предназначены для пересечения границы болельщиками и участниками чемпионата. Для легкового транспорта и автобусов пограничный контроль будет осуществляться на территории Республики Польша по принципу единой остановки в пункте пропуска. С украинской стороны также определены отдельные полосы для транспортных средств, проконтролированных на польской стороне, а также - такие же полосы для транспорта с болельщиками, которые следуют из Украины в Польшу.