Профсоюзы: Рост долгов за потребленную электроэнергию в Украине может парализовать работу энергорынка

Профсоюзы: Рост долгов за потребленную электроэнергию в Украине может парализовать работу энергорынка

Об этом заявил журналистам председатель Независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины Валерий Погорелый, комментируя сложившеюся в Украине критическую ситуацию с оплатой за электроэнергию, когда только за первые 4 месяца 2012 года долги потребителей перед облэнерго возросли на 1,448 млрд грн и составили 12,803 млрд грн.

«Сегодня уже осложнена ситуация тем, что в Украине существует перекрестное субсидирование между промышленностью и населением, в результате чего свыше 30% в оптовой цене электроэнергии составляют недоплаты населения, которые покрываются за счет промышленных потребителей. Уже это висит Дамокловым мечом над стабильной работой энергосистемы. Если к этой проблеме добавить еще рост долгов, который наблюдается с начала текущего года, это еще больше разбалансирует энергосистему. В результате дальнейший рост долгов может привести к тому, что работа энергорынка будет полностью парализована», - сказал Погорелый.

По его мнению, основная проблема накопления долгов за потребленную электроэнергию в том, что задолженность являются системной. «И сегодня энергопоставляющие компании мало что могут сделать для того, чтобы предотвратить дальнейший рост этих долгов, потому что основными должниками являются предприятия жилищно-коммунальной сферы, в частности, водоканалы, которые оплачивают электроэнергию по остаточному принципу. Поэтому этот вопрос может быть решен лишь путем введения для предприятий жилищно-коммунальной сферы системы обязательного перечисления энергопоставляющим компаниям средств, выделенных в их тарифах за электроэнергию», - считает Валерий Погорелый.

По его словам, сегодня ростом долгов за электроэнергию в Украине должны совместно заниматься Министерство энергетики и угольной промышленности, Национальная комиссия регулирования энергетики и Кабинет министров. «Потому что проблема находится на стыке ведомств и органов исполнительной власти», - отметил он.

Как сообщалось, в апреле долги за электроэнергию в Украине повысились на 168,473 млн грн. Крупнейшими должниками за потребленную электроэнергию в Украине остаются предприятия ЖКХ – 5,728 млрд грн, из которых 4,422 млрд приходится на водоканалы, угольная промышленность – 2,713 млрд грн и население – 3,104 млрд грн. Свыше 1 млрд грн задолжала промышленность. В частности, 610,28 млн грн – металлурги, 242,872 млн грн – химики, 207,715 млн грн – машиностроители.