ЕСПЧ обязал Украину срочно реформировать правовую систему

ЕСПЧ обязал Украину срочно реформировать правовую систему

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину срочно реформировать правовую систему, чтобы обеспечить искоренение практики пыток лиц, содержащихся под стражей, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины в пятницу.

Как сообщил глава ведомства Александр Лавринович, об этом идет речь в решении ЕСПЧ от 15 мая 2012 года по делу "Каверзин против Украины". ЕСПЧ констатировал по этому делу нарушение ст.3 (запрет пыток) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод в связи с пытками заявителя работниками милиции, неэффективным расследованием его соответствующих жалоб, непредоставления ему адекватной медицинской помощи и применения к нему наручников в Днепропетровской исправительной колонии № 89.

При этом, в ЕСПЧ отмечают, что неоднократно признавали наличие нарушений ст.3 Конвенции в связи с жестоким обращением с содержащимися под стражей лицами, со стороны работников милиции и отсутствием эффективного расследования соответствующих жалоб, "что свидетельствует о существовании на национальном уровне системной проблемы".

Поэтому, констатировав нарушение Конвенции в деле заявителя и присудив ему соответствующее возмещение, ЕСПЧ обязал Украину срочно реформировать правовую систему, чтобы обеспечить искоренение практики пыток содержащихся под стражей лиц и обеспечить проведение эффективного расследования в соответствии со ст.3 Конвенции по каждому конкретному делу, в котором заявляется небезосновательная жалоба о жестоком обращении, и эффективном исправлении на национальном уровне любых недостатков такого расследования.