Навальный, Удальцов, Яшин и Собчак вызваны в Следственный комитет на 12 июня

Навальный, Удальцов, Яшин и Собчак вызваны в Следственный комитет на 12 июня

Обыски по делу о беспорядках на Болотной площади прошли у Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина и Ксении Собчак, сообщил в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Всего следствие планирует сегодня провести более десяти обысков по различным объектам. Лица, у которых проведены обыски, вызваны для проведения следственных действий в Следственный комитет 12 июня", - сказал он.

Между тем 12 июня в Москве должна пройти оппозиционная акция "Марш миллионов".

Представитель СК РФ сообщил: "Сегодня следователи Главного следственного управления Следственного комитета России совместно с оперативными сотрудниками столичной полиции проводят обыски у организаторов и участников митинга, проходившего на Болотной площади в Москве 6 мая. В частности, обыски прошли у Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина и Ксении Собчак. Необходимость проведения обысков возникла у следствия в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти после задержания и допросов ряда участников массовых беспорядков".

"Должен заявить, что следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права, на основании судебных решений, при участии понятых", - сказал Маркин.

"Заявления о том, что адвокаты якобы не допускаются к своим клиентам, не соответствуют действительности, так как к Алексею Навальному в ходе проведения следственного действия адвокат был допущен сразу после того, как он представил следователю свое удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле. От других фигурантов заявлений на допуск адвокатов пока не поступало, но если они поступят, то будут рассмотрены следствием незамедлительно", - заявил Маркин.

Кроме того, добавил он, "в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади сегодня следствие ходатайствует перед судом об аресте одного из подозреваемых Ярослава Белоусова".

"Продолжается активная работа по установлению и задержанию других участников массовых беспорядков", - сказал представитель СК РФ.