От боли можно отвлечься

От боли можно отвлечься

Многие люди с хронической болью знают: если в этом состоянии продолжать работать, отвлекаясь от неприятных ощущений, боль уменьшится, сообщает Fox News. Наоборот, если остаться дома, боль будет переноситься хуже.

Притом, речь идет не только о психологическом факторе, но и о прямом влиянии на спинной мозг. Это доказывает МРТ 20 человек. Добровольцы сталкивались с болью, вызванной тепловым воздействием. При этом нужно было выполнить сложное или легкое задание на память.

Так, когда люди выполняли сложное задание, они испытывали меньше боли, чем во время выполнения легкого задания. МРТ выявила пониженную активность в спинном мозге при сложном задании. То есть, сигналы о боли в меньшей степени доходили до головного мозга. Судя по всему, высвобождались опиаты, ослабляющие боль.

Когда же на медикаментозном уровне работа опиатов блокировалась, то даже сложное задание не могло столь эффективно заглушить боль, рассказывает Кристиан Спренджер из Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф.