В Украине в мае ускорился рост ВВП

В Украине в мае ускорился рост ВВП

В Украине в мае ускорился рост ВВП и за январь-май немного превысил 2%, сообщается на официальном сайте НБУ.

Кроме того, по данным НБУ, несмотря на высокую базу сравнения прошлого года в мае произошло ускорение роста индекса производства базовых отраслей (ИПБО) до 3.2% в годовом измерении (1.3% в апреле). В то же время рост ИПБО за январь-май составил 2.2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Наибольший вклад в прирост ИПБО в мае сделали области, отражающие состояние внутреннего спроса, - розничная торговля (1.4 в. П.) и строительство (0.8 в. П.).

В Нацбанке отмечают, что благодаря стабильному наращиванию реальных доходов населения рост объемов розничного товарооборота ускорился с 16.3% в апреле в годовом измерении до 17.9% в мае. Кроме того, высокий уровень государственного финансирования способствовал оживлению инвестиционной активности, что отразилось на улучшении показателей строительной отрасли. Впервые с января текущего года в мае наблюдался рост объема строительных работ - по расчетам департамента НБУ на уровне 9.6% в годовом измерении.

Высокий внутренний спрос также стимулировал наращивание объемов производства некоторых промышленных отраслей. Так рост объемов производства пищевой промышленности составил 3% в годовом измерении, обработка древесины - 1.2% и т. д.

Однако, по данным Нацбанка, внешний спрос оставался на достаточно низком уровне, что отразилось на динамике экспортоориентированных отраслей - машиностроении (рост лишь на 0.5% в годовом измерении) и металлургии (снижение на 1.1%).

Единственная экспортоориентированная промышленная отрасль, которая показала высокие темпы роста (14.9% в годовом измерении), - химическая и нефтехимическая промышленность, производство которой стимулировалось высоким внешним спросом на удобрения.