Взбесившийся робот на ММВБ за две минуты просадил миллионы долларов

Взбесившийся робот на ММВБ за две минуты просадил миллионы долларов

Программный сбой биржевого робота, зафиксированный в Москве в четверг вечером, обошелся некому крупному игроку на валютном рынке в крупную сумму. Сломавшийся электронный трейдер на срочном рынке FORTS объединенной биржи "ММВБ-РТС" помог другим участникам за две минуты заработать до 4,3 млн долларов, передает "Интерфакс".

"ММВБ-РТС" не раскрывает информацию, какому игроку принадлежал данный робот. По мнению участников рынка, такие объемы мог позволить себе робот, принадлежащий крупному банку.

Робот "сбойнул" на фьючерсах USD/RUB, объяснил начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук в своем блоге. Сломавшийся биржевой робот в течение двух минут начиная с 18:00 по московскому времени совершил сделки на общую сумму около 700 млн долларов, покупая валюту по высокой цене (33,90 рубля) и продавая по низкой (32,75 рубля).

По данным источников "Интерфакса" на рынке, убыток составил не менее двух миллионов долларов, и эти деньги заработали отнюдь не другие биржевые роботы. "Общая сумма прибыли игроков в результате "больного" робота, несомненно, больше. Эта ситуация подтверждает, что роботы никогда не заменят людей", - заявил собеседник агентства.

Отмена "ошибочных" сделок производиться не будет, уже заявили на бирже. Ее представитель пояснил: "Каждый участник, выходя на рынок, принимает его таким, какой он есть. Каждый участник сам отвечает за своего робота, за его и свои действия. В таких случаях, когда сделки заключаются по рыночной стоимости и участник самостоятельно принимает торговые решения, биржа не несет ответственности за его действия и алгоритмы".

На уровне торговой системы биржа предлагает участниками сервисы, которые позволяют устанавливать минимальные и максимальные ограничения на цены собственных заявок, минимальные и максимальные отклонения, лимиты по клиентским счетам и счетам фирмы. Решение об использовании данных сервисов принимает сам участник торгов.

Кстати, еще год назад ММВБ приняла комплекс мер, чтобы защитить себя от чрезмерно активных роботов. Вступили в силу новые правила торгов на бирже, в соответствии с которыми ММВБ, в частности, получила право самостоятельно отключать от торгов трейдера, блокируя его идентификационный номер. Это происходит, если превышен лимит числа транзакций, совершаемых с номера.

Критическое значение количества операций участника торгов, после которого ММВБ вправе отключить его идентификационный номер, составит 150 транзакций, или 10 ошибочных транзакций в секунду в течение пяти минут.

По данным ММВБ на июнь 2011 года, когда вступили в силу новые правила торговли, на долю торговых автоматов приходилось около 80% всех транзакций, при этом их доля в объеме сделок находилась на уровне 10-15%.

Ограничения торговли через роботов практикуются и на Западе. За рубежом доля сделок, совершаемых через роботов, в оборотах бирж схожа с российскими, и так же, как и в России, торговля с помощью роботов регулируется на уровне бирж. Так, на Лондонской фондовой бирже применяется остановка операции брокера на несколько секунд в том случае, когда количество транзакций превышает несколько тысяч.