Украина собирается вновь поставлять газ в Польшу

Украина собирается вновь поставлять газ в Польшу

Украина намерена экспортировать в Польшу 90 миллионов кубометров газа. Это закреплено в прогнозном балансе поступлений и распределении природного газа по Украине на 2012 год, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

В соответствии с балансом, закрепленном распоряжением Кабинета министров N431-р от 20 июня 2012 года, в третьем квартале Украина экспортирует 30 миллионов, а четвертом - еще 60 миллионов кубометров из ресурсов ДК Укргазвидобування.

Напомним, Украина с 1 января 2011 года приостановила экспорт газа в Польшу. Тогда Львовтрансгаз уведомил польскую сторону о приостановке экспорта украинского газа. Прерывание поставок объяснилось изменениями законодательства, в соответствие с которыми весь объем природного газа, добытого в Украине, должен был быть направлен исключительно на удовлетворение внутренних потребностей.

В свою очередь, польская нефтегазовая компания PGNiG намерена была потребовать реализации соглашения, которое действует до конца 2020 года.

В соглашениях между Нафтогазом и PGNiG от 2004 года было предусмотрено, что в 2011 году Украина должна была поставить Польше около 186 миллионов кубометров газа.

В сентябре 2010 года поставки природного газа в Польшу уже прерывались по той же причине, но через некоторое время были восстановлены.