Рост рынка онлайн-игр в мире составил 23%

Рост рынка онлайн-игр в мире составил 23%

В соответствии с данными отчета J’son & Partners Consulting, 2011 год принес рост рынку онлайн-игр в мире в 23% до уровня $20 млрд. Традиционное лидерство удерживают Соединенные Штаты с 30,5% рынка. Более половины мирового рынка онлайн-игр приходится на США, Японию, Южную Корею и Великобританию. Общее число пользователей онлайн-игр достигло 534 млн в 2011 году, а к 2013 году ожидается рост до 734 млн.

При этом наибольшим спросом пользуются MMO (массовые многопользовательские онлайн-игры, например лучшая онлайн игра - Псы войны) Помимо высокой популярности, здесь отмечен и самый высокий показатель ARPU. На фоне традиционных форм многопользовательских игр растет сегмент игр в социальных сетях: этот сегмент вырос на 39% за 2011 год.

Лидерами в производстве продуктов онлайн-гейминга остаются Blizzard (США), Tencent (Китай) и Shanda (Китай): им принадлежит свыше 20% мирового рынка онлайн-игр. Причем аналитики склонны к положительной оценке перспектив именно для разработчиков онлайн-игр из Китая.

Что касается географических особенностей различных регионов, то в Штатах в роли основного драйвера роста для рынка в 2011 году стало развитие социальных сетей. MMO-игры здесь имеют наибольший процент дохода из-за высокого ARPU и уже сформировавшейся аудитории «хардкорных» игроков. Для Японии особо популярны социальные игры; но в отличие от США, где социальные сети большинство пользователей посещают с настольных ПК и ноутбуков, на японском рынке почти все социальные сети создаются для мобильных телефонов, потому и сервисы и игры ориентированы в основном на мобильный доступ к ним.

Рост на рынке социальных игр сохранится и в 2012 году; согласно прогнозу J’son & Partners Consulting, рынок социальных игр будет расти быстрее других сегментов и достигнет 31,6% общей выручки от онлайн-игр к 2013 году. Что касается мобильных игр, в 2011 году объем данного сегмента составил $5,8 млрд (20% от всего рынка мобильного контента в мире).