Олимпиада-2012: судейский капкан

Премьер-министр Николай Азаров призвал Национальный олимпийский комитет отстаивать результаты, которых достигают наши олимпийцы. Об этом он сказал после инцидента с лишением украинской мужской команды по спортивной гимнастике бронзовых наград на Олимпиаде в Лондоне. Азаров подчеркнул, что особенно это касается тех видов спорта, где многое зависит от судейства. И в этом премьер прав. В последние полтора десятилетия ни одна Олимпиада не проходила без скандалов вокруг предвзятого судейства. Украинские гимнасты не первые, кто оказался в капкане субъективизма. До этого там побывал их российский коллега…
Трудно быть судьями

Для тех, кто занимается спортом, очевидно: в тех видах, где критерии оценки расплывчаты, многое зависит от судей – их настроения, мнения и квалификации. Впрочем, даже там, где все определяется цифрами и хронометражем, тоже есть поле для субъективизма. Поднял вес, но качнулся (согнулся, шатнулся) – засчитывать победу или нет? Добежал или доплыл первым, но не так стартовал (финишировал) – свободен от медали.

Кстати, один из трех основных (на сегодняшний момент) скандалов, которые уже разразились на нынешней Олимпиаде, связан именно с плаванием. Как сообщает зарубежная прессе, американка Брея Ларсон совершенно очевидно совершила фальстарт на дистанции 100 метров брассом, а значит, должна была быть дисквалифицирована. Однако судьи решили обойтись без репрессий и позволили Ларсон выйти на старт. Выиграй американка медаль, это послужило бы причиной разбирательств, но Ларсон приплыла лишь шестой, так что повод для скандала пропал сам собой.

Что же касается таких видов спорта, где «возможны варианты», то там простор для личного мнения судей просто безграничен. И чаще всего жертвами несправедливости становятся представители эстетических видов спорта – художественной (спортивной) гимнастики или фигурного катания.

О том, что творится за кулисами судейской ложи, многие годы оставалось только догадываться. Возможно, тайное и дальше не стало бы явным, если бы не самый грандиозный скандал в истории олимпийского спорта – оспаривание золотых медалей в Солт-Лейк-Сити, когда канадская пара Сале – Пеллетье добилась второго комплекта золотых медалей (первые были у российских фигуристов Бережной и Сихарулидзе). Тогда и вылезли наружу договоренности судей из серии «ты мне – я тебе», и нервные срывы, угрозы, взаимные интриги.

Напомню, что 11 февраля 2002 года на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити состоялись соревнования пар в произвольной программе. Борьбу за победу вели Елена Бережная – Антон Сихарулидзе (Россия, лидировали после исполнения короткой программы) и Жами Сале – Давид Пеллетье (Канада).

Бережная и Сихарулидзе выступили первыми и допустили единственную незначительную ошибку: на приземлении с двойного акселя партнер вместо выезда сделал шаг. Канадская пара выполнила все элементы без грубых ошибок, но допустила падение в короткой программе. Уровень мастерства и художественное представление программ обеих пар, принадлежащих к очень отличающимся друг от друга школам, сравнить было трудно. Судьи оказались в сложном положении, и как часто бывало в истории фигурного катания, их мнения разошлись. Победу отдали россиянам.

О том, что творится за кулисами судейской ложи, многие годы оставалось только догадываться. Возможно, тайное и дальше не стало бы явным, если бы не самый грандиозный скандал в истории олимпийского спорта

В тот же день после окончания соревнований французская судья Мари-Рейн Ле Гунь встретила английскую коллегу Салли Степлфорд, и между барышнями в возрасте произошел диалог на повышенных тонах. Англичанка упрекала француженку в необъективном судействе, а та в свое оправдание якобы ссылалась на руководство своей федерации. Которое договорилось с россиянами о схеме: поставить российскую пару на первое место в обмен на то, что российский член жюри поставит высшие баллы французской паре в спортивных танцах.

Степлфорд раздула скандал, в результате которого всплыло имя Алимжана Тахтахунова – российского авторитета и бизнесмена, известного под прозвищем «Тайванчик». По мнению американской прокуратуры, именно с его подачи и под его давлением была организована вышеупомянутая сделка. Причем Тахтахунов хотел убить сразу двух зайцев: продлить свой вид на жительство в США и обеспечить победу россиянке Марине Анисиной (в будущем супруге эпатажного Никиты Джигурды), которая выступала за сборную Франции.

Американцы, целью которых было любой ценой задавить россиян и показать свое превосходство, усилили скандал, выкинув в СМИ записи телефонных переговоров матери Анисиной и Тайванчика, раздув скандал вокруг «русской мафии» до небывалых масштабов.

В результате судьи приняли беспрецедентное решение: впервые за всю историю олимпиад канадцам были вручены вторые золотые медали, российской паре также были сохранены золотые медали, поскольку их вины не усмотрели. Судейский голос Ле Гунь был аннулирован. Она отстранена от судейства на три года. Тахтахунов был арестован итальянскими властями в Венеции по обвинению США. А международная федерация конькобежного спорта (International Skating Union, ISU) ввела новые правила: ввести метод тайного голосования.

Но… Хотели, как лучше, вышло, как всегда. Эксперты отмечают, что теперь, когда не видна национальная принадлежность судьей, им стало еще проще блокироваться, а общественность и СМИ потеряли возможность хоть как-то это контролировать.

В итоге следующий скандал также произошел в фигурном катании. Речь идет о серебряной медали российского фигуриста Евгения Плющенко на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Сам Плющенко уверен, что его засудили. И причиной того, что он не получил золото, стала ошибка в математических расчетах при подсчете количества балов за каждый из выполненных им элементов.

Они потерпели победу

То, что произошло с украинской сборной по спортивной гимнастике, еще обиднее, чем несправедливость к Плющенко (явная или надуманная). Потому что они фактически стали «побочным продуктом» чужих интриг и лишились заслуженной победы.

Напомню, что до последнего момента в командных соревнованиях по гимнастике главной сенсацией был провал россиян, которые в конечном итоге заняли лишь шестое место. В тройке лидеров до последнего снаряда, упражнений на коне, шли японцы. На коне последним выступал Кохей Учимура, и он со снаряда сорвался. Судьи поставили ему низкие оценки, и на третье место вышла сборная Украины.

Эксперты отмечают, что теперь, когда не видна национальная принадлежность судьей, им стало еще проще блокироваться, а общественность и СМИ потеряли возможность хоть как-то это контролировать

Украинцы сделали то, что у спортсменов считается плохой приметой, успели отпраздновать свой успех до завершения всех официальных мероприятий. Радость оказалась преждевременной: японцы подали протест, в котором указали, что сложность программы Учимуры была очень высока, а потому ему нужно добавить баллов. Судьи протест удовлетворили, японцы вернулись на второе (!) место, британцы опустились на третье, а украинцы выбыли из числа призеров.

Поделать ничего украинская сборная не может: согласно регламенту подавать апелляцию на оценку чужой команды нельзя. Обжаловать позволяется только сумму своих баллов.

Главный тренер мужской сборной Украины по гимнастике Юлий Куксенков считает, что судьи «украли» у гимнастов бронзовую медаль. «Я разочарован, – сказал он. – По моему мнению, наша команда заслуживала серебряной награды. Британцам, которые финишировали третьими, судьи немного завышали оценку. Мало кто знает, что Николай Куксенков вышел на олимпийский помост после очень сложной травмы ноги. Команда ровно и уверенно прошла все снаряды – ребята молодцы».

«Конечно, ужасно обидно, что наших ребят засудили в очередной раз, – отреагировал на неприятное событие премьер Азаров. – Я сегодня разговаривал с председателем НОК Сергеем Бубкой. С одной стороны, я поздравил его с первой золотой медалью, а с другой, спросил, как мы защищаем свои результаты. Их необходимо защищать особенно в таких видах спорта, где многое зависит от судейства».

Надо сказать, что инциденты, связанные с оценкой гимнастики, на олимпиадах происходят не в первый раз. В 2004 году в Афинах засудили четырехкратного олимпийского чемпиона из России Алексея Немова. Он был явным фаворитом и лидером сборной России. Накануне выступлений получил травму, которая дала о себе знать. Несмотря на это, Немов выступил более чем достойно, но судьи так не посчитали, явно занизив гимнасту оценки после выступления на перекладине.

Болельщики в течение 15 минут аплодировали спортсмену, стараясь его поддержать, и не давали выйти на помост следующим гимнастам. Под давлением судейская коллегия не выдержала и приняла решение пересмотреть свои оценки. Однако даже после этого баллов для получения медали ему все-таки не хватило.

Тогда среди болельщиков буквально произошел бунт. Репортеры не давали судьям проходу. В интернете распространились слухи о том, что медали соперников Немова были «куплены». В конце концов, МОК сдался: некоторые судьи были отстранены от судейства, а спортсмену принесено официальное извинение. Но медаль ему так и не дали.

Вместо послесловия

Олимпиада в Лондоне рискует стать одной из самых скандальных в новейшей истории спорта. С одной стороны – это страсти вокруг спекуляции билетами. Как известно, после первого дня Олимпиады выяснилось, что многие места на трибунах спортивных арен остались незанятыми, хотя большинство билетов, по официальным сообщениям, было распродано.

Министр культуры и спорта Великобритании Джереми Хант уже распорядился начать срочное расследование причин такой ситуации. В то же время полиция развернула охоту на спекулянтов. Сейчас задержаны 16 из них, главным образом – граждане других государств.

С другой стороны – проблемы с судейством. На сегодняшний момент скандала уже три – с американской пловчихой, украинскими гимнастами и южнокорейской шпажисткой. И это только начало…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам