Вулкан из "Властелина колец" проснулся (видео)

Вулкан из "Властелина колец" проснулся (видео)

Вулкан Тонгариро на острове Северный в Новой Зеландии проснулся впервые за последние 115 лет - он выпустил столб пепла, из-за чего были закрыты аэропорты, перекрыты трассы, а ландшафт стал серым. Активность вулкана, рядом с которым 10 лет назад шли съемки "Властелина колец", продлилась всего несколько часов.

Вместе с пеплом из жерла вылетели камни, которые приземлились в километре от вулкана, повредив жилой дом, отмечает The Sydney Morning Herald. При этом официально ни о каких повреждениях не сообщается.

Огромное облако пепла, выпущенное вулканом, повлияло на авиасообщение: аэропорты в Палмерстон-Норте, Нейпире, Таупо и Роторуа были вынуждены закрыться. Кроме того, отмечает The Telegraph, пришлось перекрыть два главных трассы, в том числе ту, что связывает столицу Веллингтон с крупнейшим городом Окленд.

Пепел Тонгариро раскрасил ландшафт в серые тона, отмечают журналисты. "Пепел покрыл все - все поля, деревья, машины. Весь пейзаж выглядит темным и серым", - цитирует одного из репортеров The Telegraph.

Местные жители обеспокоены пеплом вулкана, считая, что он может отразиться на здоровье. Ученые заявили, что облако малоопасно, хотя в пепел действительно может содержать токсичные вещества, отмечает Otago Daily Times. Анализ вулканической пыли должен показать, что заставило вулкан "проснуться", а также пролить свет на возможность других извержений. "Мы должны быть готовыми, что извержение начнется снова в любой момент", - считает вулканолог Майкл Розенберг.

Вулкан Тонгариро проснулся впервые за 115 лет - последняя его активность была зарегистрирована в 1897 году после серии регулярных извержений, первое из которых произошло в 1855 году.

Тонгариро расположен в центральной части острова Северный, на территории одноименного национального природного парка, где десять лет назад проходили натурные съемки знаменитой кинотрилогии "Властелин колец". Съемки проходили, в том числе, в районе молодого вулкана Нгаурухоэ, входящего в вулканический комплекс Тонгариро (в фильме фигурировал как гора Ородруин, в которой предстояло расплавить "кольцо всевластия"), отмечает РИА "Новости".