Cуд признал законным исключение Тимошенко и Луценко из списка

Cуд признал законным исключение Тимошенко и  Луценко из списка

Киевский апелляционный административный суд признал законным исключение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко из избирательного списка Объединенной оппозиции "Батьківщина".

Такое решение суд принял на заседании в субботу, рассмотрев иск оппозиции к Центральной избирательной комиссии.

9 августа Объединенная оппозиция "Батьківщина" обжаловала в Киевском апелляционном административном суде отказ ЦИК в регистрации кандидатами в депутаты Тимошенко и Луценко.

В иске отмечается, что "исходя из положений части третьей статьи 76 Конституции Украины, наличие судимости может быть основанием отказа в избрании народным депутатом, но не может быть основанием для отказа в регистрации лица кандидатом".

"Ведь к моменту завершения избирательного процесса судимость может быть снята или погашена", - объясняется в иске.

Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

7 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы.