Список Юлии Тимошенко: оригинальная версия

Список Юлии Тимошенко: оригинальная версия

Вокруг избирательного списка объединенной оппозиции ходило много слухов. Сразу после того, как Александр Турчинов зачитал перечень лиц, имеющих шансы попасть в будущий состав Верховной Рады, у многих оппозиционеров, не обнаруживших себя в проходной части (первых 70 номеров), возник вопрос: согласован ли список с Юлией Тимошенко? И вносились ли в него потом коррективы? Редакции «Версий» удалось найти ответ на этот вопрос. В нашем распоряжении оказался заверенный собственноручно Юлией Тимошенко документ с интересным названием: «Рекомендации относительно состава проходной части списка кандидатов в народные депутаты от избирательного объединения «Батькивщина».

Тимошенко завизировала каждую из четырех страниц списка, поставила плюсики напротив всех фамилий, сделала другие рабочие пометки. По всей видимости, это именно тот список, с которым Александр Валентинович летал на чартере в Харьков для личной встречи с Юлией Владимировной. Сомнений в его аутентичности у нас почти нет. Во-первых, в БЮТ есть много обиженных, которые уверены в том, что Александр Турчинов внес в список коррективы без согласования с Тимошенко. Поэтому мотив для передачи данного документа в СМИ есть. Во-вторых, оригинальная версия списка объясняет бурную реакцию некоторых «бютовцев», которые открыто обвинили партийное руководство в «предательстве».

К примеру, народный депутат Сергей Мищенко сразу же после оглашения избирательного списка на импровизированном съезде заявил, что документ «утверждался партийной верхушкой без согласований, ночью». В знак протеста он вышел из состава фракции БЮТ. И, как свидетельствует полученный нами документ, у него, скорее всего, были основания для подобной реакции. В завизированном Юлией Тимошенко списке фамилия Мищенко значилась на вполне достойном 72-м месте. Однако в официально опубликованном электоральном перечне он оказался на 142-м месте. Скорее всего, Сергей Мищенко знал, что должен оказаться в проходной части. И у него, вероятно, была соответствующая договоренность с Юлией Владимировной. Вот поэтому он так болезненно воспринял «опускание» ровно на 70 позиций. Этот пример мы привели для того, чтобы косвенно подтвердить достоверность полученного нами документа. Опрошенные нами «бютовцы» отказывались открыто комментировать его содержание, но в неформальной беседе подтверждали, что им были примерно известны свои номера в списке, поэтому его окончательная редакция стала для них полной неожиданностью.

Старая гвардия: «электорально униженные»

Многие аналитики отмечали бросающуюся в глаза странность официального списка: в проходную часть не попали депутаты, которые долгие годы входили в ближайшее окружение Юлии Владимировны и более чем активно работали на партию и фракцию. Михаил Волынец, неоднократно получавший физические увечья в парламентских драках, оказался на 85-м месте и, несмотря на оптимизм некоторых своих коллег, практически оказался за бортом новой оппозиционной команды. Однако в «списке Тимошенко» ему отведено более чем достойное 47-е место.

«Вечный» личный помощник Юлии Владимировны Михаил Левинский должен занимать, по версии Тимошенко, проходное 54-е место. Однако чья-то рука задвинула его на 84-ю позицию. Рядом с Волынцом.

С медиа-лицом БЮТ Андреем Шкилем вообще произошла довольно загадочная история. Он слетел с 30-го (!) места до 87-го. Кто организовал падение «бютовца» с многолетним стажем? Можно лишь предполагать, что без вмешательства Александра Турчинова дело не обошлось.

К числу «электорально униженных» можно отнести фигурантов дела «ЕЭСУ», экс-менеджеров корпорации Антонину Болюру (88-е место по официальной версии списка) и Евения Шаго (93-е). Однако на самом деле Антонине Болюре должно было достаться вполне проходное 68-е место. Вот с Шаго несколько другое дело. Тимошенко предлагала ему 89-е место. Практически без шансов. Но, тем не менее, его все же «опустили» на 13 позиций. Еще меньше повезло Юрию Трегубову – сыну помощницы Юлии Тимошенко. Он вообще вылетел с проходного 64-го места за пределы первой сотни (113-я позиция). Теперь понятно, почему его мама – Ольга Трегубова закатила в партийной резиденции на Туровской грандиозный скандал. Юрий Грымчак, один из двух шашкометателей в Верховной Раде, значился в списке Тимошенко под почетным 49-м номером, но в результате оказался на 91-й позиции.

Загадочные пометки: плюсики, стрелочки и кружочки

Думаю, стоит более подробно остановиться на личных пометках Юлии Тимошенко, сделанных на «рекомендациях». С плюсиками, которые значатся напротив каждой из 130 фамилий, все понятно. Она читала список и одобряла каждую кандидатуру. Другое дело – фамилии, обведенные кружками. Их пять: собственно сама Тимошенко, Юрий Луценко, Арсен Аваков, Татьяна Слюз и Юрий Трегубов. Почему они выделены? Наиболее вероятная версия: их не зарегистрируют в Центральной избирательной комиссии. Тимошенко находится в заключении, Луценко – тоже. С регистрацией Авакова могут возникнуть проблемы, поскольку закон требует пятилетнего пребывания в Украине. Татьяна Слюз возглавляла Госказначейство во время премьерства Юлии Тимошенко и в настоящее время проходит по незакрытому уголовному делу. Только Юрий Трегубов выпадает из этого логического ряда. Насколько известно, в отношении него уголовных дел нет. Проблем с регистрацией в ЦИК возникнуть не должно. Но тогда почему Тимошенко обвела его фамилию кружком? И почему он исчез из проходной части избирательного списка?

Особое внимание при работе с документом Юлия Владимировна уделила Николаю Княжицкому (руководитель телеканала TVI). Напротив его фамилии стоит сразу два плюса (больше такой чести никто не удостоился) и стрелочка, показывающая вверх. Читается этот знак однозначно – поднять фамилию Княжицкого вверх. Пожелание Юлии Владимировны было исполнено. Николай Княжицкий оказался чуть ли не в первой десятке. На 11-м месте. А предполагалось, что он станет 19-м. Интересный момент: напротив фамилии Николая Мартыненко (первый заместитель главы избирательного штаба) стоит стрелочка вниз. Однако Мартыненко как был 17-м номером, так и остался.

Фамилия Константина Бондарева подчеркнута волнистой линией, и напротив нее стоит восклицательный знак. Это бывший социалист, а ныне заместитель главы Киевской областной парторганизации «Батькивщины». Ничего с ним после таких «меток» не произошло. Просто поднялся на одну позицию вверх. Был 46-м, а стал 45-м.

«Без вести пропавшие» и «гости»

Из утвержденного Тимошенко списка бесследно исчез целый ряд фамилий. Олесь Доний, который участвовал практически во всех массовых акциях «Батькивщины», был утвержден Юлией Владимировной на проходном 56-м месте. И пропал. Владимиру Филенко предлагалось 91-е место. Но, по всей видимости, Филенко сам отказался. Зачем ему такой позор? По аналогичной причине исчез из списка и Владимир Яворивский. В утвержденном Тимошенко списке его заслуги были оценены лишь на 107-е место. Его «творческому собрату» Дмитру Павлычко повезло больше: Тимошенко включила его в список под номером 79. Почти в проходной части. Но в итоге Павлычко оказался аж на 150-м месте! Сергей Терехин, который баллотируется сегодня по мажоритарке в Киеве, оказывается, был включен в список под 104-м номером. Конечно же, самое интересное – это список «гостей», появившихся в проходной части списка уже после того, как его завизировала Тимошенко. Татьяны Донец, оказавшейся на 55-м месте, в первоначальном варианте «списка 130» вообще не было. Но она есть и зарегистрирована в ЦИК. Непонятно откуда появился Роман Стаднийчук. Кто это?

На хорошем, 34-м месте «нарисовался Денис Дзензерский – сын президента днепропетровской промышленной корпорации «Веста». Бывший член политсовета партии Виктора Балоги «Единый центр». Входит в число 200 богатейших людей Украины. Владимира Полочанинова (59-е место списка) не было в варианте Тимошенко. Появился уже после «согласования» списка в партийном штабе.

Сравнительный анализ двух списков можно продолжить. Есть еще много интереснейших нюансов. Однако главный вывод заключается в другом: после того, как Тимошенко завизировала список, он подвергся значительным коррективам. Люди то поднимались сразу на несколько десятков позиций вверх, то падали в непроходную часть списка. К примеру, Руслан Князевич был 88-м в списке Тимошенко, а стал 37-м. Появились и новые фамилии, которых не было в документе, представленном на подпись Юлии Владимировне. Возникают закономерные вопросы. Первый: имело ли высшее партийное руководство объединения полномочия тасовать людей в списке таким кардинальным образом? Второй: учитывалось ли мнение Тимошенко при принятии решений о включении (исключении) кандидатов в проходную часть списка? Третий: кто оказал наибольшее влияние на наполнение списка: Тимошенко, Турчинов или Яценюк?