Femen заявляет об "облавах" милиции

Femen заявляет об "облавах" милиции

В женском движении Femen утверждают, что милиция блокировала офис этой организации в Киеве после истории со спиленным поклонным крестом в центре столицы. Милиция "проводит облавы", сказано в блоге движения. Сам крест, правда, оказался не православным, а католическим, и установлен был без согласования с властями.

"После возбуждения Главным управлением МВД в городе Киеве уголовного дела за спиленный крест на Майдане Независимости милиция начала полномасштабную охоту на активисток Femen. Всю ночь киевский офис Femen по улице Михайловская, 21, был блокирован сотрудниками спецподразделения МВД", - говорится в пресс-релизе движения.

Активисты Femen подчеркивают, что они "спокойно относятся к маниакальному рвению властей упечь их за решетку, ни капли не жалеют о содеянном и готовы к любому развитию сценария".

Как сообщалось, 17 августа утром активистки Femen спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева недалеко от Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец). Таким образом они выразили поддержку и уважение участницам группы Pussy Riot. Милиция возбудила уголовное дело по факту снесения поклонного креста в центре Киева по статье "хулиганство", пока никто не задержан.

Интересно, что после инцидента всеукраинское объединение "Свобода" и Всеукраинская общественная организация "Верное казачество" выразили намерение восстановить крест, указывает "Интерфакс".

А в движении "Православный выбор" указывают, что крест вовсе не православный. "Этот крест с характерным католическим распятием в 2004 году во время так называемой "оранжевой революции", без всякого на то согласования и разрешения властей установили закарпатские униаты в память о замученных и расстрелянных в 1920-1930-х годах жертв ЧК-НКВД", - рассказал собеседник агентства.