О чем молчит полковник Гриценко?

Накануне парламентских выборов, как на ярмарке тщеславия, кандидаты разного толка хватаются за различные PR-векторы, которые помогут им хоть как-то нарастить рейтинги, чтобы потом они могли победно протопать по мягким ковровым дорожкам в сессионный зал Верховной Рады. Словно за пушку обеими руками ухватился за «свой» «вектор» и Анатолий Гриценко. Ухватился цепко и остервенело. Его так называемый вектор – армия, военно-промышленный комплекс и лично Министр обороны Дмитрий Саламатин.

Критиковать все, что происходит в военном ведомстве, дает ему право, по незамысловатому мнению Гриценко, тот неоспоримый факт, что он с 2005 по 2007 год тоже руководил Министерством обороны.

В ход идет тяжелая артиллерия. Почти каждую неделю информпространство страны всколыхивают разоблачительные меседжы так называемого Дмитрия Менделеева – персонажа, стремительно образовавшегося в 2009 году, а особенно активизировавшегося в 2011 – 2012 гг, когда ветер принес запах выборов.

И получилась закономерность: Гриценко как правило молчит, а Менделеев говорит. Тот факт, что назвали этого Гомункулуса именем Менделеева – «отца русской водки», а не, например, Оппенгеймера – «отца атомной бомбы» – и оправдывает эти вбросы в СМИ. Ведь «химичить» здесь по различным темам можно подобно количеству химических элементов в таблице многоуважаемого профессора Дмитрия Менделеева. Правда, в отличие от известного однофамильца, которому приснились реальные химические элементы, мифический НеоДмитрийМенделеев оперирует, передергивает и манипулирует фактами и придумывает выводы, которые могут прийти в голову только в глубоком постпохмельном бреду.

Дебютирует так называемый Дмитрий Менделеев в «очень уважаемом в армии издании». А «уважаемом» потому, что в 2007 году (когда Минобороны руководил Анатолий Гриценко) «Зеркало недели» (которым много лет руководит его жена Юлия Мостовая) было включено в подписку, начиная от библиотек домов офицеров и солдатских клубов, и заканчивая корпусами, бригадами (полками). Видимо, по мнению инициаторов такого шага, ежедневное чтение страниц этого увесистого издания должно было поднимать боевой армейский дух и стимулировать их к выполнению гражданского долга, а ни в коем случае не вымывать и без того скудные бюджетные деньги на улучшение материального положения издания.

О чем же говорят солдаты, пока полковник Гриценко молчит?

Например, о том, что именно с 2005 по 2007 гг. из Вооруженных сил было уволено 85 000 человек, из них – 18 650 – офицеров. Люди фактически были брошены на амбразуру популистских действий «реформатора» - министра. Обещанные заявления в кратчайшие сроки сделать армию профессиональной натолкнулись на подводную мину реальности: военнослужащие и их семьи остались фактически на улице.

Или, к примеру, о том, что число боевых самолетов за этот период сократилось с 35 до 27 единиц. И правильно – зачем летчикам самолеты? В лучшем случае они их могут себе нарисовать. В худшем, как вариант, - сделать из страничек подписанного на год издания и пускать с балкона какого-нибудь ободранного офицерского общежития. Ведь строительство и приобретение жилья за это время упало с 6,5 до 1,6 тысяч квадратных метров, а число очередников на жилье увеличилось с 44 тысяч 200 до 51 тысячи 500 человек.

Или вот еще факт. Каким-то замысловатым образом военное ведомство под руководством Гриценко лишилось в 2007 году двора Дома офицеров в самом центре Киева. И правильно - зачем офицерам дворик? Начнут там еще какие-то мысли думать, вместо того, чтобы учить боевой Устав и беспрекословно выполнять задания командования.

Помнят еще в армии и яркие страницы так называемой широкомасштабной «продразверстки» а–ля Гриценко в 2007 году. Его любимое занятие – «ликвидация» – на этот раз коснулось подсобных хозяйств в военных частях, которые обеспечивали солдат калорийной и бесперебойной пищей. Хорошо это или плохо – отдельный разговор. В любом случае, сделано все было как обычно – по-гриценковски бездарно.

Он так резво ступил на тропу войны со всякой живностью, что забыл о насущных проблемах армии - реформировании, перевооружении. Его поручения о ликвидации подсобных хозяйств в военных частях были подобны фронтовым сводкам. Наказания за невыполнения тоже не заставляли себя долго ждать: так, 15 мая 2007 года вышел известный Указ тогдашнего Министра обороны под номером 245, в котором жестко изобличались «факты сокрытия наличия лошадей» . То, что антикулацкие намерения непримиримого полковника были серьезными, свидетельствует ряд выговоров, в том числе суровых, которые получили тогда от заместителя командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины до командиров воинских частей. Чем же так не угодили лошади Гриценко? А у них есть один большой недостаток – работать любят, в отличие от него самого. Правда, о том, куда делись потом так называемые подсобные хозяйства – история умалчивает.

Так что при Гриценко исчезало или сокращалось буквально все –боевые самолеты, кони, армейская земля, квадратные метры… Росла только очередь на жилье. И это при том, что экономическая ситуация и в стране, и в мире была исключительно благоприятной. Что называется – только работай.

Кстати, цену своим «талантам» он и сам знает. Даже слоган на выборах в 2010 году выбрал – «Первый непроходной». Куда ж проходить-то с такими способностями? Только вылетать. В трубу. И армия чуть не вылетела.

Всколыхнул недавно страну в буквальном смысле и телесюжет на канале 1+1. Подполковник в отставке, служивший в Ираке и перенесший тяжелые ранения, начал стремительно терять зрение. Помочь ему пообещали с операцией в США, но для этого нужно было взять всего лишь справку в Минобороны о том, что он действительно является военнослужащим. Он пришел с этой просьбой к министру Гриценко. «Тогда министр сказал мне: ты с ума сошел? Здесь здоровых некуда девать, а еще ты лезешь», - рассказал в интервью подполковник в отставке Сергей Гусак. Ну что Гриценко этот офицер? Он был всего лишь пылинкой на фоне громадья его непродуктивных популистских идей.

Кстати, это только маленькая часть тех историй, о которых говорят солдаты, пока полковник Гриценко молчит. Правдивых, не «менделеевских»…