Европейские наблюдатели фиксируют первые нарушения на выборах в ВР

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) обеспокоено ограничением вещания отдельных средств массовой информации накануне выборов Верховной рады. Об этом говорится в промежуточном отчете организации за период с 5 августа по 9 сентября.

"Недавние решения операторов кабельных сетей относительно остановки или ограничения вещания телеканала ТВі в некоторых областях вызывают серьезные опасения относительно уменьшения аудитории средств массовой информации и сужения предложений разных политических взглядов перед выборами", - говорится в сообщении.

Кроме того, организация отмечает, что подобная ситуация была зафиксирована в Донецкой области, где кабельный оператор устранил из цифрового вещания телеканал "ТВ Капри", в Одесской области поступали сообщения о давлении на телеканал "МИГ" со стороны местной власти.

ENEMO призывает кабельных провайдеров цифрового вещания и надзорные органы снять ограничения и запреты для СМИ, чтобы те могли свободно работать и выражать свое мнение.

Как сообщалось, ранее ENEMO констатировала активное использование административного ресурса кандидатами в депутаты Верховной рады в ходе избирательной кампании. ENEMO заявляла, что планирует привлечь 400 краткосрочных международных наблюдателей за выборами Рады.

По состоянию на начало августа, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 39 иностранных наблюдателей от ENEMO на выборах Рады.