Среди валютных спекулянтов оказался заместитель главы АУБ

Среди банков, которые были наказаны НБУ за спекуляции на валютном рынке, приведшие к краткосрочной девальвации гривны 4 сентября, есть и банк, принадлежащий АнатолиюВолоку – заместителю председателя совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко.

Об этом сообщило издание Forbes.ua.

Волоку принадлежит «Регионбанк», занимающий 148-е место в рейтинге по размеру активов и имеющий лишь 18 отделений—все в Харьковской области.

Как известно, когда 4 сентября курс национальной валюты на межбанке упал до 8,20 грн./USD, председатель НБУ СергейАрбузов пообещал наказать виновников девальвации.

Как рассказал изданию источник в НБУ, там решили наказать тех участников рынка, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара. В этот день курс в кассах некоторых банков достигал 8,29 – 8,30 грн/$.

Банкам, которые продавали доллары по самому высокому курсу, в виде предупреждения регулятор перекрыл доступ к межбанковскому валютному рынку.

Как пишет Forbes.ua, в пятерку «счастливчиков» вошли банк «Креди Агриколь» (Credit Agricole), Platinum Bank, банк «Национальные инвестиции», банк«Премиум» и банк«Регионбанк».

Издание напоминает, что ранее о том, что скачок курса на межбанке спровоцировали спекулянты, заявлял и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«События, которые произошли 4 сентября 2012 года, очень похожи на спланированные действия валютных спекулянтов, которые таким образом решили хорошо нажиться на населении. Очень странно было читать в СМИ, что со слов одного из валютных брокеров, на межбанковском рынке закончилась валюта во вторник. Ибо непонятно, как этот брокер мог такое увидеть, так как валютные операции в Украине уже давно осуществляются только с помощью специальной электронной системы, доступ к которой имеет только НБУ, но никак не один из брокеров одного из банков. Скорее всего, этот валютный брокер и был одним из четырех участников спекулятивной атаки», — объясняет он.

По словам эксперта, в результате целенаправленных действий спекулянтов на межбанковских торгах были заметны игры между четырьмя довольно-таки известными банками на валютном рынке.

«Три банка регулярно продавали валюту одному из банков, а тот постоянно покупал валюту и повышал курс, при этом сделки были минимальные», — напомнил Александр Охрименко.