Потребительские настроения как критерий бедности

Оборот розничной торговли в январе-августе снизил прирост почти на 1,5% по сравнению с итогами января-июля. Было – плюс 17,4%, стало — меньше 16%. Мелочь, но неприятно. Объяснения этому разные. Одни аналитики говорят о снижении покупательской способности населения, другие указывают на дефляцию и говорят, что это лишь игра цен. Истина где-то посередине. Сразу замечу, что не все данные статистики о росте чего-либо одинаково позитивны. Это касается и роста товарооборота. Действительно, довольно часто фиксируется не количество проданных стиральных машин или буханок хлеба, а их ценовое исчисление. Цены выше – оборот больше.
Поэтому в конце лета, когда Госстат привычно фиксирует дефляцию за счет сезонного понижения цен на помидоры и огурцы, розничный товарооборот у нас снижается. В прошлом году было то же самое: в сентябре данный показатель сократился, по сравнению с августом, на 2,46%. Потом все выровнялось. Поэтому особой ценности от данных цифр нет.

Чтобы объективно понять, стали мы жить хуже, лучше или так же, нужно исследовать совсем другие параметры. Например, в прошлом году ритейлеры подсчитали, что сократилась доля продаж в торговых сетях таких продтоваров, как рыба и морепродукты; крупы и бобовые; картофель; овощи и плоды, ягоды, виноград, орехи; вина и кофе.

Зато выросла популярность консервов, готовых мясных изделий – колбас и сосисок; слабоалкогольных напитков; коньяка; шампанского и чая, а также табачных изделий. О чем это говорит: о том, что мы стали беднее или качество колбасы улучшилось, вследствие чего ее стали чаще покупать?

Трудно сказать. Одна из версий, по мнению представителя крупной торговой сети, заключается в специфике развития подсобных хозяйств. «В последние годы к нам, наконец, завезли семена качественных культур. Например, тех же помидоров – черных, желтых, микадо. Их стали выращивать частники и продавать на базарах. Соответственно, у нас, где сохранение свежести больших объемов овощей проблематично, эти продукты берут меньше. И так во всем остальном…».

Определенное влияние имеет и мода на продукты. Например, еще недавно свежая рыба считалась деликатесом. Теперь, благодаря специализированным торговым сетям или отделам в супермаркетах, оборудованным ледовым полем или аквариумом, это перестало быть проблемой. В итоге, чтобы распродать запасы рыбы, ритейлеры устраивают акции с понижением цен. Недавно такую акцию провели новые супермаркеты «Сельпо».

В то же время с каждым годом растет увлечение работоспособной публики здоровым образом жизни. В больших городах спортивные клубы открываются чуть ли не каждый день, а цены в них снижаются до вполне доступного уровня. А спорт – это еще и особая культура питания, которая тоже формирует спрос на особые виды продуктов.

Cкорее всего, правы те аналитики, которые говорят, что в последние полтора года у нас произошла стабилизация потребительских настроений и доходов населения. Не хуже и не лучше. Правда, никто не обещал эту стабильность навсегда

Наконец, важная вещь – сезон. В дачный период повышается спрос на консервы, в школьный – на колбасу для бутербродов, зимой многим хочется сала, а летом – мороженого.

Поэтому, скорее всего, правы те аналитики, которые говорят, что в последние полтора года у нас произошла стабилизация потребительских настроений и доходов населения. Не хуже и не лучше. Правда, никто не обещал эту стабильность навсегда. В ближайшие месяцы все может перемениться, если ситуация в экономике ухудшится, начнется новая волна сокращений и снижения зарплат.

Интересно, что стабилизация потребительских настроений не означает удовлетворенность украинцев своим материальным положением. Многочисленные социологические опросы показывают, что вести привычный образ жизни с каждым годом становится все труднее, и даже обеспеченным семьям приходится во многом себе отказывать. Поэтому рынок товаров не первой необходимости на самом деле сужается.

Исследования компании Deloitte показывают, что в потребительской корзине украинца увеличился удельный вес продуктов питания. По данным 2011 года, 13,5% взрослого населения страны тратили на еду от 76% до 100% семейного бюджета. Для сравнения: в 2007-м таких было всего 9,5%.

Такая динамика, несомненно, означает снижение уровня благосостояния. Не секрет, что в беднейших странах на еду тратится все, что семья может заработать. Правда, в этих странах, как правило, жарко и на одежде можно серьезно сэкономить. Как и на жилье: палатка и кусты заменяют квартиру с удобствами.

Мы так жить не привыкли. Однако и от привычек, наработанных в докризисный период, приходится понемногу отказываться. Эксперты говорят, что в Украине сейчас практически прекратилось открытие магазинов с товарами класса люкс или ценовой категории выше средней. Имеющихся бутиков вполне хватает, чтобы обслужить платежеспособную часть населения. А новые не нужны.

В то же время растут, как грибы после дождя, магазины секонд хэнда. Это уже не свалки тряпья на базаре, а вполне респектабельные сетевые магазины, с кассовыми аппаратами и примерочными. Только цены в них отличаются от цен в магазинах модной одежды в десятки раз. Это говорит о том, что количество людей, вынужденных покупать недорогую одежду, растет быстрыми темпами.

Одно деловое издание недавно процитировало американского бизнес-тренера Кеннета Майерса, который сказал, что ощущение собственной бедности – это не только и не столько неудовлетворенность материальным положением, сколько оценка перспектив

Теперь о более серьезных предметах для сравнения – машинах и квартирах. Видимо, украинцы готовы пожертвовать брендовыми шмотками, но отказаться от вкусной еды и собственных авто их не заставят ни проблемы с доходами, ни рост цен на бензин.

По оценкам AUTO-Consulting, в 2012 году рынок продажи машин однозначно растет. При условии, что этот рост сохранится в пределах нынешних темпов, по итогам года украинцы купят 230-240 тысяч машин.

Много это или мало? Для страны с населением 45 млн. человек, на самом деле, ниже среднего. Если взять для сравнения Испанию, где проживает 46 млн. человек, то там, после падения продаж на 23,5% в результате экономического кризиса, средний объем рынка составил около 900 тыс. машин в год. А у нас, между прочим, если сравнивать с первым полугодием 2011-го, наметился рост почти на 10%. Как говорится, почувствуйте разницу. В целом, по мнению аналитиков, по итогам полугодия наш авторынок находится на уровне 2005 года. Так что могло бы быть и лучше.

Что касается жилья, то в августе объем сделок на вторичном рынке жилья Украины вырос более чем на 10% и составил 1 960 сделок купли/продажи квартир на вторичном рынке и 1 440 в недостроенных домах. Специалисты связывали это с завершением Евро-2012 (кое-кто все-таки на этом заработал) и с опасениями людей относительно перспектив доллара. Кстати, последнее подталкивало киевлян к вложению денег в строительство: именно там предпочитают брать национальную валюту. Но уже в сентябре, судя по всему, темпы продаж сократятся. Или, в лучшем случае, останутся на прежнем уровне.

Это означает, что квартир, как и в прошлом году, будет куплено вдвое меньше, чем в докризисном 2007 году. Хотя цены на жилье упали уже до уровня 2005 года.

Для справки: В 2011 году в столице было заключено 24 тыс. сделок по продаже квартир. В 2007 году было продано 44 тыс. квартир. Всего по Украине в прошлом году реализовано 491,7 тыс. объектов недвижимости. Это больше, чем в 2010-м, когда было зафиксировано лишь 444,4 тыс. нотариально заверенных договоров купли-продажи жилья.

Опять-таки надо отметить, что для города с почти 3-миллионным населением, коим является столица, 24 тыс. квартир в год – это не большой объем продаж жилья. Хотя, с другой стороны, важно отметить, что резкого падения цен на недвижимость, что говорило бы о кризисе продаж (когда объекты ждут покупателей годами), нет. Впрочем, риэлторы говорят, что разница между заявленной ценой и той, по которой квартиру продали, как правило, составляет 10-20% (в сторону понижения, разумеется).

О чем говорит вся эта статистика? Если коротко, то о том, что мы не умрем с голоду, но и позволить себе изобилие не сможем. Можно ли это назвать бедностью? Вопрос, конечно, интересный.

Одно деловое издание недавно процитировало американского бизнес-тренера Кеннета Майерса, который сказал, что ощущение собственной бедности – это не только и не столько неудовлетворенность материальным положением, сколько оценка перспектив: «Бедны не те, у кого нет денег на данный момент, а те, у кого нет возможности их заработать». И в этом плане, все очень непредсказуемо. Как перспективы страны, так и каждого из нас…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам