ООН выступила против антигейского законопроекта

ООН выступила против антигейского законопроекта

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека считает, что законопроект №8711, который предусматривает запрет пропаганды гомосексуализма, дискриминационен и противоречит международным обязательствам Украины.

Об этом говорится в сообщении верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

"Закон, который вводит изменения и дополнения к 4 существующим законам, а также в Уголовный кодекс Украины, - явно дискриминационный и противоречит взятым на себя Украиной международным обязательствам по обеспечению свободы слова и информации", - сказано в нем.

В сообщении также отмечается возможное ограничение данным законопроектом права человека на охрану здоровья и равенство перед законом.

Кроме того, Управление верховного комиссара ООН по правам человека подчеркивает несогласованность данного законопроекта с законом о предотвращении и противодействии дискриминации в Украине и рекомендует внести в данный закон изменения, прямо указав сексуальную ориентацию и гендерную идентичность в качестве возможных оснований для дискриминации.

При этом ООН призывает украинские власти принять все необходимые меры по укреплению гарантий защиты от дискриминации и выражает надежду на исправление сложившейся ситуации Верховной радой следующего, 7-го созыва.

Как сообщалось, в пятницу 36 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы призвали Раду отклонить законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма. 2 октября Рада приняла законопроект №8711 в первом чтении.

Министерство иностранных дел рассчитывает, что Рада при дальнейшем рассмотрении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма учтет в полной мере международные обязательства Украины в части защиты прав человека.

6 сентября Рада определила основы предотвращения и противодействия дискриминации, приняв в целом соответствующий законопроект №10468.