Налоговая снизила незаконный градус

Налоговая снизила незаконный градус

С января по сентябрь 2012 года налоговая милиция смогла эффективно противодействовать незаконному обороту алкоголя и добилась существенного уменьшения доли теневого рынка – до 6-8%. К тому же, в текущем году резко сократились объемы нелегального производства ликеро-водочной продукции, передает Ура-Информ.

Таким образом, по уровню распространения контрафактного алкоголя и фальсификата, а также легального спиртного Украина относится к средней группе стран. За 6 месяце 2012 года населением потреблено 15,9 млн. дал 100% этилового спирта. В течение последних 5 лет этот уровень остается практически неизменным. В среднем одним человеком в возрасте от 19 лет за полгода потреблено 4,65 литра 100% спирта, и при устойчивой тенденции за год будет потреблено 9,3-9,4 литра 100% спирта. По данным Министерства финансов Украины в 2010 году (эталонный год) потребление алкоголя на одного человека составило 9,4 литра 100% этилового спирта.
Вместе с тем, по мнению экспертов, подобные тенденции не избавляют от необходимости серьезно и профессионально заниматься алкогольными проблемами, а формирование целостной алкогольной политики – одна из обязанностей любого современного государства – и Украина здесь не исключение.

Единственно правильным направлением развития событий является создание и утверждение государственной политики относительно алкоголя, главным направлением которой должна стать системная профессиональная работа по снижению любых рисков, вызванных употреблением алкоголя, и страхования населения, в первую очередь, детей и подростков, от его негативных воздействий.

По мнению директора Украинского медицинского мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Анатолия Виевского, «комплексно изменить ситуацию в стране поможет принятие Концепции государственной политики в отношении алкоголя. – Принятие этого документа будет знаменовать начало качественно нового этапа во всем, что происходит в Украине на рынке алкоголя. Во всяком случае, так было после принятия подобных документов во многих странах мира. И первое – это то, что утвержденная Концепция будет все время возвращать всех участников событий: и власть, и СМИ, и граждан к необходимости именно системного отношение к алкоголю и алкогольных проблем».

Утверждение проекта «Концепция государственной политики по предупреждению вредных последствий злоупотребления алкоголем на период 2012-2020 гг» ожидается в этом году. По мнению Анатолия Виевского, данный проект включил в себя весь необходимый набор современных регуляций в сфере обеспечения легального и противодействия нелегальному обороту алкоголя, управления его доступностью, развития сбалансированной фискальной политики (комплекса необходимых акцизов и налогов) в отношении алкоголя на государственном и местном уровнях, взаимодействия с производителями, лечения и реабилитации лиц с алкогольными расстройствами, просвещения и профилактики негативных последствий употребления алкоголя.