Тигипко: основная задача Партии регионов - создание большинства

Тигипко: основная задача Партии регионов - создание большинства

Основной задачей Партии регионов, которая по последним подсчетам ЦИК Украины лидирует на парламентских выборах, в настоящее время является быстрое формирование рабочего большинства в парламенте, заявил заместитель главы Партии регионов, вице-премьер Сергей Тигипко.

Он отметил, что Партия регионов готова к переговорам о вхождении в большинство, в первую очередь, с теми депутатами, которые шли на выборы как независимые кандидаты, а также с другими парламентскими фракциями.

"Мы хорошо понимаем: чем больше будет коалиция, тем легче будет проводить модернизацию страны. Мы будем полностью открыты к созданию коалиции. Выставим свои приоритеты - на что мы будем обращать внимание в первую очередь. И с теми, кто готов будет поддержать эти приоритеты, мы готовы сотрудничать. Я бы сегодня не ставил ограничений в отношении сотрудничества в Верховной Раде", - приводит его слова пресс-служба Партии регионов.

Также Тигипко сказал, что до парламентских выборов Партия регионов не обсуждала кадровые вопросы, в частности, в отношении формирования кабинета министров. При этом он высказал мнение, что к кадровым вопросам нужно будет подходить тогда, когда будут проводиться переговоры относительно коалиции.

"Что касается создания большинства, то я считаю, что оно должно быть создано абсолютно официально, в него должны войти те фракции, которые подпишут соответствующее соглашение. Должен быть документ, который пропишет программу действий большинства на ближайшую перспективу", - добавил он.

Выборы в парламент Украины прошли в воскресенье, 28 октября. На пятилетний срок будут избраны 450 парламентариев, половина из которых избирается по пропорциональной системе, а половина - по мажоритарным округам. В одномандатных округах побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, а в случае одинаковых результатов среди лидеров проводится второй тур.

После подсчета более 60,17% протоколов на выборах в парламент Украины по партийным спискам лидирует правящая Партия регионов с 34,27% голосов, оппозиционная "Батькивщина" набирает 22,46%, третье место у Компартии (14,73%), свидетельствуют данные интерактивного табло в пресс-центре Центризбиркома Украины.

На четвертом месте - партия "УДАР" боксера Виталия Кличко с 12,97%, на пятом - националисты из "Свободы" (8,68%).