У милиции нет оснований возбуждать уголовное дело в связи с исчезновением с территории Украины Развозжаева

У милиции нет оснований возбуждать уголовное дело в связи с исчезновением с территории Украины Развозжаева

Оснований возбуждать уголовное дело в связи с исчезновением с территории Украины российского оппозиционера Леонида Развозжаева у милиции нет, заявляет начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.

"Он прошел контроль в пункте пропуска "Гоптивка". Мы знаем, что он сейчас находится в Москве, мы знаем место его нахождения, и поэтому оснований возбуждать уголовное дело у нас нет", - сказал он в четверг в ходе круглого стола в Киеве в газете "Комсомольская правда в Украине".

По словам Фаринника, Соломенский отдел милиции Киева провел соответствующую проверку. "Прокуратура не отменяла это постановление (об отказе в возбуждении уголовного дела – ИФ), нет необходимости это делать, потому есть данные о том, что он пересек границу", - сказал он.

Ранее советник по вопросам общественной информации регионального представительства УВКБ ООН в Украине Александра Маковская сообщила агентству "Интерфакс-Украина" о том, что киевская милиция отказалась возбуждать уголовное дело относительно ситуации с исчезновением российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве.

"Мы получили информацию от Соломенского райуправления милиции об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказала она.

По ее словам, в полученном от милиции решении указана ссылка на п. 1 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины (уголовное дело не может быть возбуждено, а открытое дело подлежит закрытию из-за отсутствия события преступления).

Кроме того, по словам Маковской, в ответе милиция ссылается и на информацию Государственной пограничной службы Украины, согласно которой Развозжаев самостоятельно покинул Украину без каких-либо жалоб.

Представитель УВКБ ООН напомнила, что их офис обращался по поводу этой ситуации в МВД, Госпогранслужбу и к украинскому омбудсмену Валерии Лутковской. При этом она пояснила, что по информации УВКБ ООН, офис Лутковской еще выясняет обстоятельства этого инцидента.

Отвечая на вопрос по поводу дальнейших действий УВКБ ООН в ситуации с Развозжаевым, Маковская сказала: "Адвокаты Развозжаева дальше уже сами будут принимать решения – обжаловать этот отказ (в возбуждении уголовного дела - ИФ) или нет".

Как сообщалось, что Развозжаев, находясь в Киеве, обратился в УВКБ ООН с просьбой о правовой помощи в предоставлении статуса беженца на территории Украины и был направлен в неправительственную организацию, предоставляющую помощь по подобным вопросам.

19 октября Развозжаев прибыл в офис этой организации для регистрации в УВКБ ООН и получения правовой консультации, откуда и исчез.

19 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в рамках расследования уголовного дела об организации массовых беспорядков по результатам проверки сведений, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", Л.Развозжаев объявлен в федеральный розыск.

22 октября стало известно о задержании Л.Развозжаева. По данным СКР, Л.Развозжаев явился с повинной. Между тем сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, пытали для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

25 октября адвокат Марк Фейгин, посетивший Л.Развозжаева в СИЗО "Лефортово", сообщил "Интерфаксу", что его подзащитный отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что Л.Развозжаев официально не обращался в СК с заявлениями о применении к нему пыток. Вместе с тем, по его словам, СК РФ проверит все сведения и сообщения в СМИ о совершении в отношении Л.Развозжаева преступлений.

14 ноября глава Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук сообщил, что Л.Развозжаев не просил у украинских властей политического убежища.