В оппозиции думают, что спикером опять может стать Литвин

В оппозиции думают, что спикером опять может стать Литвин

В Верховной Раде не будет стабильного большинства, уверены в оппозиции.

"Стабильное большинство сформировываться не будет", - сказал член УДАРа Павел Розенко, прошедший по спискам партии в парламент 7-го созыва, в ходе "круглого стола" в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что и Партия регионов не будет иметь фракцию в 226 голосов", - сказал он и добавил, что "под конкретные голосования будет собираться большинство".

По мнению будущего депутата, под голосование за назначение спикера и вице-спикеров парламента голоса уже есть, поскольку существует договоренность между коммунистами и Партией регионов.

В то же время, по словам Розенко, ситуация выглядит так, что "скорее всего, все сведется к тому, что единственной приемлемой схемой может действительно стать спикер Владимир Литвин, а первым вице-спикером - Адам Мартынюк".

Розенко отметил, что третье место в президиуме формальное, и если оппозиции предложат выдвинуть свою кандидатуру, то она, скорее всего, "найдет, кто займет это свободное место".

И депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко считает, что наиболее реальной кандидатурой на должность спикера является нынешний глава ВР Литвин.

По его словам, Литвин "имеет качества, которые полностью устраивают власть: он не будет претендовать на пост президента, кроме того, у Литвина есть привязка к уголовным делам, связанным с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, что вынуждает его чутко выполнять все указания, которые ему дает Банковая (Администрация президента)".

"Я расцениваю шансы Литвина (стать спикером), как очень высокие", - заявил он.

Одарченко также полагает, что стабильное большинстве для Партии регионов "маловероятно".

Он допускает, что в парламенте может быть сформирована группа, например, под руководством Петра Порошенко, в которую войдут самовыдвиженцы, которые будут действовать по принципу "и с умными, и с красивыми", решая и собственные финансовые вопросы, и сохраняя "политическое лицо".

Одарченко также не исключил, что будет сформирована группа, которая будет "лавировать между всеми фракциями, и будет тяготеть к связке "Партия регионов – коммунисты".

Кроме того, он считает, что в новом парламенте президент Виктор Янукович будет создавать большинство в 300 голосов для внесения изменений в Конституцию и введения избрания президента в парламенте, а не всенародно.

В свою очередь, будущий нардеп от ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко сказал: "У меня есть сомнения в отношении стабильного сотрудничества коммунистов и Партии регионов. Ситуативное голосование, конечно, между ними будет, но тесной связки уже нет".