Кабмин принял постановление по концессии портов

Кабмин принял постановление по концессии портов

Во все 18 государственных морских торговых портов Украины теперь могут приходить концессионер, - такое постановление принял сегодня Кабинет министров Украины.

Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры, согласно действующему законодательству, в концессию (управление госсобственностью частным оператором на основе конкурса) может передаваться имущество целостных имущественных комплексов портов. При этом Закон «О морских портах Украины», принятый в нынешнем году, значительным образом ограничил круг объектов портовой инфраструктуры, которые в концессию передаваться не могут. В частности, это акватории портов, судоплавные и подходные каналы, операционные акватории причалов, молы, волноломы другие объекты, относящиеся к стратегической инфраструктуре.

Постановлением Кабмина Министерство инфраструктуры, Минэкономики и Минфин во время разработки условий концессионных конкурсов и соответствующих концессионных договоров обязаны предусмотреть, чтоб концессионер выполнил все обязательства предприятий, имущество которых передается ему в управление. В частности, это касается обязательств морских портов по кредитным договорам. Условия концессионных конкурсов должно разработать Мининфраструктуры, после чего согласовать их с профильными министерствами.

Напомним, что ранее эксперты и участники отрасли называли концессию наиболее эффективной формой отношений государства и частного бизнеса для развития портовой инфраструктуры, в противовес приватизации.

16 августа состоялось расширенное заседание рабочей группы Мининфраструктуры по организационно-технической подготовке к внедрению прозрачных механизмов использования частными инвесторами объектов портовой инфраструктуры. В нем приняли участие руководители всех морских торговых портов Украины, а также потенциальные инвесторы. На совещании были презентованы инвестиционные возможности развития портовой инфраструктуры, к реализации которых планируется привлечь частный бизнес.

«За сотрудничество с Украиной как ключевым игроком в Черном море, Royal Caribbean высказалась еще год назад. И концессия тогда виделась нам главной формой отношений с государством, но на тот момент не было необходимой нормативной базы. С принятием закона «О морских портах» эта база появилась. Компания подтверждает свой устойчивый интерес к работе в портах Одессы, Севастополя и Ялты. И представители портовой отрасли, и компания Royal Caribbean считают, что концессия является на сегодня наилучшей формой старта реформ в портовой сфере», - отмечал представитель крупнейшего мирового стивидора Royal Caribbean Николай Мельников.