Ученый из NASA пояснил про "невероятную находку" на Марсе

Ученый из NASA пояснил про "невероятную находку" на Марсе

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете простые органические молекулы, объявил представитель NASA, чьи коллеги ранее обещали рассказать о сделанной на Марсе "невероятной находке исторического масштаба". Подробные данные специалисты намерены предоставить публике не ранее 3 декабря - именно тогда в Сан-Франциско начнется встреча Американского географического союза.

Речь идет именно об органических, а не биологических молекулах, которые свидетельствовали бы о наличии жизни, отметил объявивший об открытии на специализированной конференции в римском университете Sapienza Чарльз Элачи, глава Лаборатории реактивного движения, отвечающей за исследовательскую миссию. "Curiosity не оснащен аппаратурой, способной распознавать биологические формы", - пояснил ученый. Он выразил подозрение, что у средств массовой информации возникли "завышенные ожидания" в связи с объявлением о находке, указывает Tgcom24.

"Пока это, разумеется, предварительные выводы, которые еще нуждаются в подтверждении", - цитируют Чарльза Элачи СМИ. Тем не менее, в случае подтверждения информации об обнаружении на Марсе органических молекул, это позволит специалистам приблизиться к разгадке, существовала ли на Красной планете какая-то форма жизни.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволяют аппарату величиной с автомобиль проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества.