Сенат США жестко осудил "антисиротский закон"

Сенат США жестко осудил "антисиротский закон"

Сенат США единогласно одобрил резолюцию, осуждающую запрет на усыновление российских сирот американцами, вступивший в силу с 1 января.

В тексте резолюции говорится, что российский закон, принятый в ответ на американский "акт Магнитского", в первую очередь причиняет ущерб детям-сиротам, которых, по мнению сенаторов, используют в качестве "пешек в политической игре".

Сенаторы призвали российские власти пересмотреть запрет "по гуманитарным соображениям". В первую очередь, по их мнению, должны быть приняты решения по тем случаям усыновления, которые были начаты до вступления в силу закона.

Без родительской опеки в России живут 740 тысяч детей, говорится в документе со ссылкой на данные ЮНИСЕФ. При этом, по сведениям российского министерства образования, в государственных учреждениях живут 110 тысяч детей.

Один из авторов резолюции - сенатор от штата Миссури Рой Блант- сам является приемным отцом ребенка из России.

Резонансный российский закон был поспешно принят Госдумой 21 декабря в ответ на американский "акт Магнитского", предусматривающий санкции против российских чиновников, предположительно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Совет Федерации одобрил закон 26 декабря, а двумя днями позже его подписал президент Владимир Путин.