ООН отметила выделение Украиной гуманитарной помощи сирийским беженцам

ООН отметила выделение Украиной гуманитарной помощи сирийским беженцам

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) приветствует выделение Украиной 1 миллиона гривен, предназначенные для гуманитарной помощи беженцам из Сирии.

Об этом говорится в сообщении центра новостей ООН.

"Власти Украины выделили Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев миллион гривен на помощь сирийцам. Украина впервые выступила в качестве донора Управления, где высоко оценили этот шаг", - сказано в нем.

Региональный представитель УВКБ ООН Олдрих Андрисек отметил, что Украина до этого имела статус получателя помощи, а теперь сама стала донором, поддерживающим беженцев.

По данным ООН, более 500 тысяч сирийцев зарегистрированы в качестве беженцев в 4 соседних странах или ожидают регистрации.

"Причем их число увеличивается ежедневно на 3 тысячи человек. Ещё 25 тысяч сирийцев ищут убежища в странах Евросоюза", - сказано в сообщении.

По словам Андрисека, к властям Украины и Молдовы с просьбой о предоставлении возможности остаться в этих странах обратились несколько сотен сирийцев, в основном - люди, приехавшие на учёбу или работу до конфликта.

ООН надеется, что те, кто имеет серьёзные основания не возвращаться в Сирию, где продолжается конфликт, получат необходимую защиту и не будут насильственно выдворены из страны.

В сообщении отмечается, что с начала 2011 года с просьбой о предоставлении убежища в Украине обратились 266 сирийцев, большая часть которых выходцы из сирийских городов Алеппо и Дамаска.

Кроме того, ООН сообщает, что в целях нахождения средств для сирийских беженцев в конце января в Кувейте планируется международная конференция доноров.

ООН отмечала необходимость 1,5 миллиарда долларов на гуманитарную помощь сирийцам.

Как сообщалось, ранее Украина перечислила на специальный счет ООН средства, предназначенные для гуманитарной помощи беженцам из Сирии, которые находятся на территории стран Ближнего Востока.

7 ноября Кабинет министров выделил Министерству чрезвычайных ситуаций 1 миллиона гривен на предоставление гуманитарной помощи отдельным странам региона Ближнего Востока.

В связи с этим правительство поручило МИДу согласовать с соответствующими органами ООН реквизиты банковских счетов, на которые будут перечислены деньги.

Позднее МИД объяснил, что указанные средства будут выделяться странам, на территории которых пребывают лица, пострадавшие от конфликта в Сирии.