Пан Ги Мун извинился за исполнение сербской песни на концерте в ООН

Пан Ги Мун извинился за исполнение сербской песни на концерте в ООН

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун извинился за исполнение на концерте ООН сербской военной песни, которая пользовалась популярностью во время боснийского конфликта. Как сообщает агентство Associated Press, представитель генсека Мартин Несирски объяснил, что Пан Ги Мун "не знал, о чем эта песня, и как она использовалась в прошлом".

Песня "Марш на Дрину" прозвучала на концерте, который ООН проводила 14 января в Нью-Йорке. Публика встретила номер, не входивший в программу мероприятия, овацией, а Пан Ги Мун сфотографировался на сцене с исполнителями - белградским вокальным ансамблем Viva Vox - и бывшим главой сербского МИДа Вуком Еремичем, который в декабре был избран председателем Генассамблеи.

"Марш на Дрину" был написан после Первой мировой войны и посвящен битве 1914 года между сербами и австро-венграми на реке Дрина, которая в настоящее время пролегает на границе между Сербией и Боснией и Герцеговиной. Впоследствии песня приобрела популярность среди националистов, и ее исполняли во время вооруженных конфликтов 1990-х.

Возмущение по поводу исполнения песни выразил Конгресс боснийцев Северной Америки, который счел произошедшее "постыдным оскорблением для жертв геноцида в Боснии и Герцеговине". Американские боснийцы потребовали, чтобы Еремича сняли с поста председателя ГА. В свою очередь, Еремич заявил, что подобные претензии "искажают смысл музыкального подарка, который мы преподнесли миру в прошлый понедельник, и крайне оскорбительны для сербского народа".