В ОБСЕ ожидают "творческих подходов" от Украины

В ОБСЕ ожидают "творческих подходов" от Украины

Президент Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Риккардо Мильори считает, что председательство Украины в ОБСЕ является шансом для страны заявить о себе как об авторитетном и независимом мировом игроке.

Об этом он написал в своей статье в издании KyivPost.

"Получив шанс выделиться в международном сообществе в качестве авторитетного и независимого мирового актера, Украина должна продемонстрировать свой потенциал, став глобальным политическим мостом между Востоком и Западом и помочь ОБСЕ достичь успеха в вопросах безопасности, где организация слишком часто терпела неудачу", — считает Мильори.

Он подчеркнул, что Украина должна рассматривать свое председательство как возможность продвижения прав человека, а также в сфере энергетической безопасности и изменения климата, решения замороженных конфликтов.

Творческий подход со стороны Украины по решению проблем способен активизировать ОБСЕ и наибольший импульс этому даст прогресс в переговорах по замороженным конфликтам.

"Во время председательства Украина также должна воспользоваться своими историческими отношениями с Беларусью и другими странами СНГ для того, чтобы стимулировать прогресс в выполнении обязательств в сфере прав человека", — добавил он.

Европейский чиновник подчеркнул, что поддерживает амбициозные цели и предложения Украины.

Он отметил, что Украине необходимо будет инвестировать время, терпение и политическую волю, чтобы осуществить запланированное.

1 января Украина начала председательствовать в ОБСЕ и называет приоритетом своего главенства способствование в разрешении конфликтов в Грузии, а также в Приднестровье и Нагорном Карабахе.