США осуждают приговор Тимошенко и Луценко - проект резолюции

США осуждают приговор Тимошенко и Луценко - проект резолюции

Конгрессмен США Марсе Каптур подготовила проект резолюции для принятия Палатой представителей Конгресса Соединенных Штатов по Украине и об освобождении незаконно осужденных экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Как сообщает пресс-служба Юлии Тимошенко, конгрессмен США предлагает Палате представителей осудить приговор, вынесенный Тимошенко в результате несправедливого судебного процесса.

"Палата представителей требует от правительства Украины немедленно освободить всех политических заключенных, обеспечить надлежащее медицинское обслуживание для всех заключенных. Палата представителей требует соблюдения Украиной принципов демократии и верховенства права, уважения прав человека, свободы прессы, а также защиты свободы слова и права на мирные собрания", - говорится в проекте резолюции, обнародованном на официальном сайте Конгресса США.

Пресс-служба также напомнила, что 22 сентября 2012 года Сенат США одобрил резолюцию, предложенную сенатором-республиканцем Джеймсом Инхофом в соавторстве с сенатором-демократом Диком Дурбином, и призвал Государственный департамент США ввести санкции в отношении должностных лиц Украины.