ГПУ намерена принудительно взять кровь у Ющенко

ГПУ намерена принудительно взять кровь у Ющенко

Генеральная прокуратура намерена принудительно взять образцы крови для анализа у бывшего президента Виктора Ющенко в рамках расследования уголовного дела о его отравлении диоксином сразу же после разработки механизма осуществления такой процедуры. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

"Единственная проблема сегодня - это процедуры отбора проб (крови). Пока нет... если такая процедура будет разработана, то мы надеемся их (пробы крови Ющенко) получить и провести их анализ и принять окончательное решение по делу Ющенко", - сказал он.

По словам Кузьмина, необходимую процедуру уже разрабатывает Министерство здравоохранения и Пенитенциарная служба.

Он также отметил, что ранее охрана Ющенко по инициативе экс-президента собственноручно уничтожила пробы с образцами его крови, которые могла бы использовать Генпрокуратура для установления факта отравления диоксином.

Как сообщалось, ранее Кузьмин отмечал наличие законодательных оснований для принудительного взятия образцов крови у Ющенко. Генеральная прокуратура обвиняла Ющенко в затягивании повторной сдачи крови и проведения ее анализа в рамках расследования уголовного дела о его отравлении.

В конце октября 2011 года Генпрокуратура заявила, что согласовывает с Ющенко лабораторию для повторного анализа крови по делу о его отравлении. 22 октября 2004 года Генпрокуратура закрыла дело, возбужденное по факту отравлении Ющенко, а в декабре того же