Встреча с Януковичем вселила в Коморовского оптимизм

Встреча с Януковичем вселила в Коморовского оптимизм

Президент Польши Бронислав Коморовский отмечает важность нынешних трехсторонних украинско-польско-словацких переговоров накануне проведения саммита Украина-ЕС 25 февраля в Брюсселе.

В заявлении для прессы по окончанию трехсторонних переговоров в четверг в Висле (Польша) Коморовский отметил, что "мы встретились в кругу президентов, которые желают всего лучшего Украине" в направлении европейской интеграции. "Мы ходим таким образом помочь Украине, чтобы получить финальный желаемый результат, которым будет подписание и ратификация договора об ассоциации (между Украиной и ЕС – Ред.) во время саммита в ноябре в Вильнюсе", - сказал он.

"И поэтому я желаю передать на основании наших разговоров с господином президентом Януковичем (президент Украины Виктор Янукович – Ред.) и господином президентом Гашпаровичем (президент Словакии Иван Гашпарович – Ред.) передать положительный сигнал. Этот положительный сигнал касается собственно того, с чем господин президент Янукович поедет для участия в саммите в Брюссель 25 февраля", - добавил глава польского государства.

По словам Коморовского, саммит Украина-ЕС, который пройдет 25 февраля в Брюсселе, открывает цикл событий, связанных с принятием решений на пути евроинтеграции Украины, в том числе, на саммите "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе.

"Мы встречаемся в очень важный момент, поскольку начинается процесс принятия решений Европейским союзом, которые касаются использования возможности подписания и ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Мы встречаемся в момент, когда решается судьба этих усилий, огромных усилий, которые принимала Украина, связанных с проведением переговоров и парафированием Соглашения об ассоциации. Это также эффект личного участия и работы господина президента Януковича", - подчеркнул польский президент.

Коморовский также выразил оптимизм по поводу решений, "которые будет принимать президент Янукович, являющиеся существенными в плане восстановления позитивного имиджа Украины в государствах-членах Европейского Союза". По словам польского президента, это, среди прочего, связано с ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко, однако в то же время, он отметил: "Мы также понимаем существенные трудности, которые есть на этом пути".