Валентина Семенюк-Самсоненко: при мне ни один объект энергетики никогда не продавался

Валентина Семенюк-Самсоненко – экс-глава Фонда госимущества Украины. Тема сегодняшнего разговора – приватизация. За 20 лет Украина распродала более 80% собственности, и на очереди приватизация 6-ти облэнерго. Продать тот или иной объект – это только половина дела. После этого нужно следить, чтобы новый собственник выполнял взятые на себя инвестиционные обязательства. Вы всегда об этом говорили в своих эфирах. Это модернизация, сохранение рабочих мест. Обеспечит ли привлечение в энергетическую отрасль средств частных инвесторов и даст ли это предприятиям новую жизнь? Или будет просто балласт сброшен, бюджет наполнен, деньги взяты и на этом, собственно, конец? Кабмин разрешил приватизировать государственные пакеты акций Харьковоблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Черкасыоблэнерго, Николаевоблэнерго, Хмельницкоблэнерго, Тернопольоблэнерго. Планы грандиозные. Вы выступаете категорически против приватизации. Почему?

При мне ни один объект энергетики никогда не продавался, потому что когда мне пришлось прийти в Фонд госимущества, впервые в Украине пришлось подсчитать, что у нас осталось, и сделать архив тех материалов, которые были как исторический документ, который может быть доказательным при разных соответствующих действиях. Когда мне даже разлили ртуть в Фонде имущества, то это было сделано для того, чтобы уничтожить бумажки, которые пришлось мне составить. Почему? Потому что когда мне пришлось делать инвентаризацию, то я видела, что некоторые олигархи покупали заводы и забывали за них платить деньги. Некоторые платили: например, у нас куплен был завод Калушский нефтехимический, нужно было заплатить 662 млн., а олигарх заплатил только 100, а 562 забыл. Когда я потом пошла в суд, после этого Зварич вынес решение не возвращать деньги государству и не нужно платить вообще ту неоплаченную сумму, которая была. Когда сейчас стоит вопрос о приватизации, вы назвали эти 6 облэнерго и сказали: придут частные деньги, инвестиции в данные соответствующие объекты. Придут ли в частный, я не знаю? Но то, что люди сами заплатят через цену на электроэнергию на этих всех облэнерго, я могу вам сказать. В 2001 году первая началась приватизация энергогенерирующих предприятий. Тогда Ющенко был премьер-министром. Первое, что было продано, – Киевоблэнерго, Ровнооблэнерго, Житомироблэнерго, Херсоноблэнерго, Севастопольоблэнерго и Кировоградоблэнерго. Я, будучи депутатом ВР, делаю запрос. Просто я отслеживала свою родную Житомирщину, потому что это как раз мой родной округ, и я смотрю, до приватизации цена на электроэнергию – 4 коп., после приватизации – 16 коп. И 16 коп. было до 2002 года. Потом произошла избирательная кампания, и после нее сразу цена стала 21 коп. Избирательная кампания 2006 года – 32 коп. Каждый раз вкладывается цена на электроэнергию как раз тем людям, которые вчера взяли гречку и проголосовали, а потом через цену на электроэнергию им приходится соответственно компенсировать. Поэтому когда сейчас мы говорим об инвестиционных обязательствах, то я в первую очередь хочу сказать главное, как контролировать инвестобязательства и как они выписываются эти инвестиционные обязательства. Сегодня, если посмотреть по тем облэнерго, которые вы назвали, это все предприятия прибыльные. Тогда возникает вопрос: зачем прибыльное приватизировать? Закон „Об управлении объектами государственной собственности”, который принят в моей редакции после того, как в 2004 году Ющенко подписал с Морозом соглашение на Майдане, мы договорились, что мы примем несколько законов и не программу приватизации, а программу управления и обновления работы предприятий. Принять закон об управлении государственной собственностью, закон об управлении коммунальной собственностью, закон о реприватизации и прочее. Когда пришлось рассматривать вопрос в сессионном зале, все эти законы, которые я предлагала, то тогда мне голосование решением Кабмина – тогда возглавляла Юлия Владимирова, четко написано: законы не поддерживать. Когда я спросила Ющенко: вы же на Майдане говорили о том, что примем законы. Я провела инвентаризацию имущества – 50000 заводов после приватизации остановили свою работу. Так, может, нужно спросить тех инвесторов, почему они остановили свою работу? На что мне он сказал: вы неизменная социалистка. Вы хотите устроить социализм, а моя Каты уже в Лондоне отчиталась, что капитализм построен и альтернативы ему нет. Я была, есть и останусь человеком с социалистическими левыми взглядами. Потому что я не случайно это говорю, способ приватизации был не только создать сверхбогатых людей, а способ приватизации я бы разделила на два этапа: это ваучерная приватизация, а второй это денежная приватизация, которая началась с приватизации именно 2001 года, и именно с энергетики. Первый этап приватизации – ваучерный, я его называю таким образом. Как сказал Остап Бендер: для того чтобы обагатиться, есть два пути – путем шулерства и путем вхождения в доверие. В виде гуманитарной помощи в Украину привезли ваучеры, их дали людям, потом у них на базарах ходили, все скупали. Кто купил эти ваучеры, стал собственником заводов, пароходов, а кто продал – потеряли работу, государство потеряло предприятия. Я в этой ситуации, когда вы называете последние объекты, которые остаются у нас, возвращаюсь к истории. Екатерина І была мудрой женщиной. Первым объектом тогда наполнения казны она придумала строительство казенного имущества, которое работает на наполнение казны. Мы продадим это все, а чем будем наполнять? Чем? Поэтому я категорически всегда выступала не только против приватизации, я говорила, если стоит вопрос, есть убыточные объекты и государству нужно возобновлять работу этого объекта, и есть бизнесмены, которые заработанные деньги, я уже не говорю, каким образом они заработаны, но пускай вкладывают в те убыточные предприятия, которые для государства стали убыточными – пусть внедряют новые технологи. Главное, чтобы это предприятие заработало. Люди имели работу, имели зарплату, а государство имело налоги. Я не зря назвала Екатерину, которая, чтобы наполнять казну, придумала казенное имущество, и в результате этого она начала содержать армию, государственные службы, конторы, начали строиться школы, больницы и прочее. Она мудро в этой ситуации поступила. Чем мы будем наполнять бюджет, если закончатся эти объекты?

Я вам скажу тезис относительно приватизации тех 6-ти объектов: приватизация пакета акций энергодобывающих предприятий обеспечит привлечение в энергетическую отрасль средств частных инвесторов, что даст возможность совершать реконструкцию и обновление оборудования предприятий. Это должно гарантировать стойкую работу объединенной энергетической системы. Если происходит приватизация, происходит модернизация, сохранение рабочих мест. На самом деле, какая перспектива ожидает простых украинцев после приватизации этих 6-ти облэнерго?

Многое зависит от того, как контролируются инвестиционные обязательства. Инвесторы лучше купят чиновников, чем будут выполнять обязательства. Я вам приведу пример. В 2004 году я категорически выступала против приватизации „Криворожстали”. Я была тем депутатом, который впервые показал в Украине, как, имея статус народного депутата, идти в суд и возвращать завод. Когда я шла, тогда в суде я прошла с 31 мая по 31 декабря 21 суд. В одном отказывали, а в другом шла. Когда меня назначили руководителем, я уже вернула этот завод назад. Я помню, как пришел ко мне господин Пинчук. Я его после этого зауважала. Он пришел ко мне и говорит: ”Я знаю, что мне уже нужно подписывать акт приема-передачи, что я его возвращаю назад, но у меня к вам просьба: не перепродавайте”. Я не поняла. Говорю: вы что, знаете, как контролируется и это все будет продано? Он говорит: я уже знаю. Я написала заявление об отставке и сказала: я это делать не буду. Продавалось – все видели по телевизору. В одном кабинете сидел Ющенко, а в другом Тимошенко. ”Криворожсталь” продали. Правда, Ющенко отставку не принял. Он сказал: ты единственная, кто сделал инвентаризацию, и мы не хотим, чтобы ты шла с этой должности. Учитывая просьбу и фракции, и его, я осталась. Приезжая на завод, я говорила: люди добрые, я к вам дважды приезжала, просила профсоюз ваш – поднимитесь. Все мне тихонько бумажку давали и говорили: если у вас получится, то мы вас похвалим, а если не получится, то мы вас осудим. Так и вышло. Собственнику я сказала: у вас 67 заводов, а теперь будет 68. Когда приехали через 6 месяцев руководители Фонда госимущества проверять инвестиционные обязательства, сразу начали проверять, а людям когда-то я сказала: вот вам при выходе на проходной небольшой ящик как для голосования, если что-то не будет выполняться, пишите мне письма. И люди пишут мне. „Не хочет поднимать зарплату” – а законом о бюджете утверждена минимальная заработная плата. И соответственно до закона должен быть пересмотр заработной платы минимальной, которая должна быть на предприятии. А собственник решил, что он не будет поднимать. Работники проверили, я его вызвала к себе и заставила все соответственно сделать. Январь 2008 года пишут мне письма: ”Не хочет платить 13-ю зарплату”. Я им говорю: вы не забывайте, когда вы на себя работали, то вы получали 13-ю зарплату, и это было при советской власти. А теперь вы работаете на капиталиста. Но направляю проверку, пишем обязательство, вызываю к себе представителей и говорю: выплатить людям 13-ю зарплату. И конечно, чтобы не забывал, что такое Семенюк, что такое женщина, я еще применила штрафные санкции и 400 млн. поступило в бюджет. Но самое главное, когда в 2008 году фракции в парламенте нет, партии нет, мне дает такое поручение Тимошенко: перепиши условия конкурса, потому что, видите, финансовый кризис. А я говорю: а кто этот финансовый кризис организовал? Вы видели по телевизору себя, как вы продавали завод. Я переписывать условия не буду. Я отказалась, и вы знаете, что меня после этого отстранили. Но самое главное, когда отстранили, условия конкурса переписали. Чиновнику именно проще купить – можешь сокращать людей, не платить им зарплату. Обратите внимание, когда продавали завод, на заводе работало 56000. Сегодня работает 34000. Сейчас на предприятие завезен детектор лжи, по которому стоит вопрос сокращать людей. Что от этого выиграли люди? Они в первую очередь потеряли работу, потеряли зарплату. Что от этого выиграло государство? Начисление на зарплату, пенсионные средства стали меньше. И самое главное, что руду вывозят от нас в Румынию, в другие государства, а у нас остается просто территория. Мне очень приятно, что я даже член профсоюза предприятия „Криворожсталь” – профсоюз начинает поднимать этот вопрос. Я сказала, что мы не должны останавливаться, если собственник решил остановить предприятие и чтобы люди не имели работу, это главное. Должны быть инвестиционные обязательства, контролированные не только Фондом государственного имущества, а и профсоюзом, и органами местного самоуправления, и представителями трудовых коллективов. Потому что когда мне пришлось прийти в Фонд государственного имущества в 2005 году, я первым указом, который зарегистрирован Министерством юстиции, что когда сдается объект в аренду, приватизируется или обанкрочивается, то обязательно должны в состав комиссии по подготовке к приватизации и при контроле за выполнением инвестобязательств входить и профсоюзы, и представители трудовых коллективов, и представители органов местного самоуправления. Почему? Потому что профсоюз должен контролировать, как людям платят зарплату. Трудовой коллектив – как придерживаются правил техники бизнеса. А органы местного самоуправления теряют бюджет. Поэтому должна быть не только ответственность одного чиновника.

Но если мы вернемся к облэнерго. По мнению члена наблюдательного совета института энергетики Юрия Ковальчука, Ринат Ахметов как раз пробует завладеть остальными ключевыми облэнерго, которые выставляются на приватизацию. Как вы считаете, от этого все-таки выиграет энергетическая система Украины? Какие будут последствия для украинцев?

У нас приватизация облэнерго – фактическая приватизация кассовых аппаратов и рубильников. Почему? Потому что атомные электростанции в соответствии с нормамами МАГАТЭ остаются в руках государства. Облэнерго это посредник между людьми и государством. Это фактически не платишь за электрику – отключим. Платишь за энергию – цену устанавливает собственник, какую он хочет, такую он и установит.

В частные руки еще собираются отдать несколько облгазов, теплоцентрали и шахты. Начинают говорить об „Укрзализнице”. Страну начинают просто делить между собой полностью. Происходит дележ. Но Фонд госимущества не скрывает, что приватизация может спасти от банкротства, а людей от безработицы. Кому верить и собственно при каких условиях предприятия, которые убыточные, а не прибыльные, будут спасены от банкротства, а люди от безработицы?

У нас Кабмин сформирован по отраслям. Каждый министр отвечает за ту или иную отрасль. В соответствии с законом „Об управлении объектами государственной собственности” каждое министерство контролирует работу государственных казенных предприятий. И в соответствии с законом каждый квартал должен утверждаться финансовый отчет, заслушиваться работа данного предприятия. И когда сейчас Кабмин сформирован из отраслевых министров и когда стоит вопрос продавать энергетику, химию, тогда возникает вопрос: зачем держать министров, если они неэффективно управляют этим имуществом? То есть нужно Украину вернуть в период средневековья – до того, что еще было сделано Екатериной. Потому что иначе зачем тогда думать об управлении объектами государственной собственности? Если стоит вопрос, частное все будет 100%. У нас при советской власти была 100% государственная собственность – эффективно работало. А сейчас у нас частная монополия. Но не забывайте, уничтожить экономику может и такой же дядя. Почему? Потому что он будет думать только о своей прибыли. А если учитывать, я энергетику, приватизацию поделила на несколько этапов: первое – 2001 год, потом 2011-й – был продан «Киевэнерго», потом 2012-й – было продано 8 облэнерго, сейчас остальные. Приватизация вот эта, которая прошла, мы по цене можем увидеть, что это все ложится на плечи простого гражданина, который платит через цену на электроэнергию именно тогда дяде, который купил непосредственно этот соответствующий объект. Но что от этого теряет в первую очередь государство? Тогда возникает вопрос: как будут содержаться чиновники, если не будет казенного государственного имущества, то тогда и не нужно отраслевых соответствующих министерств. То есть не нужно иметь таких соответствующих чиновников, которые неэффективно управляют этим государственным имуществом. На приватизацию выставляют в основном прибыльные предприятия. Вы знаете, почему очень боялись моего отчета в парламенте? Тайно, когда я лежала в больнице, приняли решение о моем отстранении. Почему? Потому что я подготовила отчет, в котором четко показала и хотела отчитаться, что покупались заводы и забывались платить деньги. Когда я называю, что 50000 заводов после приватизации остановились, то способ приватизации был, как уничтожение экономики государства как на внутреннем рынке предприятий, так и на внешнем. Вы помните, как один кандидат в президенты, который шел в 2009 году на выборы, рассказывал: я получил Орден Легиона из рук президента Франции. Я подняла документы, за что орден такой получил. Я возглавляю Союз женщин Украины. Я набираю женщин своих из Франции и говорю: девчонки, скажите мне, что там на ордене этом написано? А там написано: за вклад в экономику Франции. А что же было? Этот чиновник, который потом баллотировался в кандидаты в президенты, будучи вице-премьер-министром, дал поручение в Фонд госимущества, продает Харьковский цементный завод. В мире было два таких уникальных завода. Этот цемент, который производится для химической отрасли, для атомной энергетики и для космической, это у нас Харьковский цементный завод и фирма во Франции. Весь мир ехал во Францию или к нам. Что делается? Продается фирме наш завод. Остановили завод, выбросили людей на улицу, государству нет налогов, людям нет работы, нет зарплаты, не за что жить. Зато этот чиновник получает Орден Легиона. После приватизации и после остановки преприятия-конкурента фирма подняла цену в 12 раз и мощности нарастила в 8 раз.

Я думаю, люди понимают, о каком чиновнике идет речь.

Слушатель: Я был удивлен, что для Валентины Семенюк идеалом является Екатерина, палач Запорожской Сечи. Если вы цените эту императрицу, которая уничтожила Запорожскую Сечь и насадила крепостничество, то такая вы горе-украинка. Говорят, что вашу партию СПУ скупил какой-то алкогольный магнат-олигарх, по крайней мере так говорит Виктория Шилова. Она тут распространила заявление, что СПУ купил алкогольный магнат. Это правда или нет?

Это неправда. СПУ никто не может купить. Потому что это партия, которая создавалась снизу, и я создавала ее в 1991 году. А что касается Екатерины, то я говорю о том, как она подумала наполнять казну. У каждого руководителя есть и позитив, и негатив. Нужно всегда брать то, что позитивное, а то, что негативное, вы о нем сказали. Я не могу отвечать за те действия, которые когда-то она делала. Но то, что она сделала, и то, что она наполняла таким образом бюджет, это пример. В Украине осталось 17% государственной собственности. Если возьмем США, у них 41%. Если взять ту же Францию, то у них 38%. Если взять Англию – у них больше 25%. То есть чтобы наполнять казну, они влияют на те отрасли, какие они соответственно имеют. И тогда не будет монополии. Когда я привожу пример: продали „Криворожсталь”, хорошие деньги пришли, раскрали все. Кто от этого выиграл? В первую очередь проиграли люди. Цена на металл поднялась в несколько раз. И квартиры поднялись, и жилье поднялось. И кто от этого выиграл? Люди проиграли, а выиграл тот магнат, который, соответственно, купил. Нужно иметь в руках в каждой отрясли казенное имущество. Если стоит вопрос, например, реализация металла. Если дяди-частники между собой договорились, что государство хочет иметь, например, развивать другие отрасли, оно должно вырабатывать ту же продукцию, только уже иметь механизм регуляции цены. Потому что за счет того, что это государственный объект, можно иметь механизм регуляции.

Но вы помните, что государство забрало у собственников около 300 заводов. Все-таки контроль существует?

Когда я работала в Фонде имущества и за что меня ненавидели олигархи – за то, что я всегда говорила: ты приватизировал завод, главное – чтобы он работал и ты выполнял инвестиционные обязательства. Я вам приведу такой пример. В 2001 году Костя Живаго покупает „Лугансктепловоз”. Забыл заплатить 43 млн. грн. Я делаю инвентаризацию. Мне приносят такое решение суда, которым обязывают, чтобы я подписала продажу этого объекта уже в 2005 году, но по цене 2001 года. Я сказала, что я этого делать не буду. Мне звонили из Кабмина, из Администрации президента. Угрозы шли. Я сказала: этого не будет, завод возвращаю. Приезжает трудовой коллектив. Что делать? Как поднять это предприятие? Профсоюз приезжает и говорит: или обанкротится, потому что с 2001-2005 гг. 7 млн. долга по зарплате, в Пенсионный фонд невыплата. Ну что, давайте выставляем его на продажу. Продаем. Покупает „Трансмашхолдинг”. Продаем его за 58 млн. долл. Но самое главное, почти на 3 млрд. инвестиций, в котором четко написано, что должны были обновить работу предприятия, новые технологии, новые рабочие места. Предприятие начало работать. Даже когда я приезжала в 2006 году на это предприятие, я видела мастеров, которые приходили ко мне со слезами и говорили: я просыпаюсь в 4-е утра и пишу себе план, сколько должен вернуть людей с утра на завод, потому что мы работаем в две смены – потому что начало работать предприятие. 2007 год – уже социалистов в парламенте нет, возвращается назад старый Кабмин, решением суда завод возвращают назад. В это время Тимошенко едет в Корею и подписывает соглашение с корейцами на ввоз в Украину Hyundai, а наше предприятие остановилось и не работает. После того опять перепродают тому же «Транмашхолдинг», и там опять начинается судебный процесс. Но главное, в условиях конкурса выбрасывается все, что касалось людей. Кто от этого выиграл?

Слушатель: По сообщениям СМИ правительство готовится выставить на продажу один из флагманов украинской экономики „Турбоатом” – высокорентабельное предприятие, которое выпускает ликвидную продукцию, имеет заказчиков во многих странах мира, но правительству нужны деньги. В следующем году не выставят ли на продажу украинское государство?

Это очень болезненный вопрос. Потому что когда даже руководителей мне пришлось назначать на это предприятие, и покойный депутат ВР был директором 37 лет, он настолько сохранил производство, настолько сохранил предприятие. Сегодня это предприятие имеет 147% рентабельности. Настолько прибыльное предприятие, но его хотят сегодня продать и приобрести это предприятие как конкурента. Сегодня в Ленинграде держит один олигарх такое самое предприятие. Которое хочет уничтожить вот это. Поэтому я всегда говорю, что много будет зависеть от того, как организуются люди на самом предприятии, как организуется профсоюз, и нужно ли продавать прибыльные предприятия. Предприятие работает эффективно, и я думаю, что его хотят продать только для того, чтобы уничтожить как конкурента.

Слушатель: Дмитрий, Киев. Я у своего знакомого предпринимателя, его фирма выпускает пластиковые окна, спросил: как бизнес? Он отвечает: плохо, охраннику дай, уборщице дай, рабочим дай, и продукция пользуется малым спросом. А ведь это и есть продолжение эффективных собственников. В советское время директор крупного предприятия имел в своем штате сотни уборщиц, десятки вахтеров и десятки тысяч рабочих. Кроме того, директор крупного объединения строил дома, садики, поликлинику, спорткомплекс. Самый лучший собственник – это государство.

Сейчас еще хотят принять Трудовой кодекс, где 12 часов рабочий день, и ввести рабство в Украине.

Источник: Радио "ЭРА"
54321