Абрамович выбыл из первой сотни рейтинга миллиардеров Forbes

Абрамович выбыл из первой сотни рейтинга миллиардеров Forbes

Один из акционеров Evraz Group Роман Абрамович опустился в новом рейтинге миллиардеров Forbes с 68 на 107 строчку. Его состояние уменьшилось на 1,9 миллиарда до 10,2 миллиарда долларов.

Среди других крупных российских миллиардеров существенно ухудшили свои позиции также гендиректор «Северстали» Алексей Мордашев, который опустился с 45 на 73 место в общем списке с состоянием в 12,8 миллиарда долларов, и крупнейший акционер «Русала» Олег Дерипаска — минус 27 позиций и 131 место (состояние 8,5 миллиарда долларов).

Самым богатым российским бизнесменом, как и в прошлом году, оказался Алишер Усманов с состоянием в 17,6 миллиарда долларов. В мировом рейтинге Усманов потерял шесть позиций и оказался на 34 строчке.

Второе место среди россиян — у главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана (16,5 миллиарда долларов), который прибавил 16 позиций. Третью строчку занял Леонид Михельсон (15,4 миллиарда долларов) — председатель правления «Новатэка» улучшил свой результат на 25 позиций.

В первую десятку российских миллиардеров вошли также владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (плюс 12 позиций, 15,1 миллиарда долларов), председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко (плюс 25 позиций, 14,4 миллиарда долларов) и совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (плюс 37 позиций, 14,1 миллиарда долларов).

Также в топ-10 самых богатых россиян остались председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, президент «Интерроса» Владимир Потанин, крупнейший акционер «Лукойла» Вагит Алекперов и президент «Онэксима» Михаил Прохоров.

Самым богатым человеком в мире по-прежнему является мексиканский медиамагнат Карлос Слим с состоянием в 73 миллиарда долларов. На втором и третьем местах, как и в прошлом году, расположились основатель Microsoft Билл Гейтс и финансист Уоррен Баффет.