Сирийский повстанец подбил правительственный танк через дуло (видео)

Сирийский повстанец подбил правительственный танк через дуло (видео)

Сирийские повстанцы, действующие в районе города Кусейр (провинция Хомс), сумели подбить правительственный танк, взорвав его изнутри с помощью гранаты.

Судя по видеоролику, размещенному на сервисе YouTube, события развивались так: сначала повстанцы несколько раз попытались подбить танк из гранатометов, однако потерпели неудачу, и машина продолжила вести огонь по своим целям. После этого к нему сзади подбежал один из оппозиционеров, который попытался забросить в повернутое влево дуло танка какой-то предмет (видимо, гранату). Первая попытка не увенчалась успехом, но со второго раза операция удалась: танк тут же взорвался и загорелся изнутри. Судьба его экипажа остается неизвестной.

Сирийские повстанцы много раз просили страны Запада и Персидского залива помочь им противотанковыми и противовоздушными средствами, однако подобное оружие стало поступать в Сирию лишь недавно и только в северные и южные провинции страны, граничащие с Турцией и Иорданией соответственно. Хомс находится у границы с Ливаном, и переправка оружия в эту провинцию затруднена из-за противодействия ливанских властей. В этих условиях оппозиции приходится прибегать к импровизированным способам борьбы против бронетехники и авиации противника.

В конце 2012 года повстанцы из провинции Алеппо засняли на видео один из первых танковых боев гражданской войны, в ходе которого танкисты-оппозиционеры сожгли еще один правительственный танк.

Восстание в Сирии началось более двух лет назад. Основной целью восставших является свержение президента Башара Асада, которого они называют узурпатором власти и диктатором. Асад, однако, в отставку уходить не собирается, из-за чего конфликт продолжает развиваться. Жертвами его с начала 2011 года стали уже более 70 тысяч человек.