Microsoft и Nokia подали жалобу на Google в Еврокомиссию

Microsoft и Nokia подали жалобу на Google в Еврокомиссию

Группа компаний во главе с Microsoft Corp., Expedia Inc. и Nokia Oyj направили жалобу в Европейскую комиссию (ЕК) против Google Inc., обвинив компанию в том, что ее операционная система Android для мобильных устройств нарушает антимонопольное законодательство Европейского союза, сообщило агентство Bloomberg.

Группа FairSearch, состоящая из 17 компаний технологического сектора, требует от ЕС расследования деятельности Google, заявляя, что поисковый гигант ограничивает конкуренцию на рынке мобильных устройств.

"Google использует свою ОС Android как "троянского коня", чтобы вводить в заблуждение партнеров, монополизировать мобильный рынок и контролировать пользовательские данные, — отметил юрист Томас Винье, представляющий интересы FairSearch. — Неспособность сопротивляться только ободрит Google, который перенесет свое доминирование из сегмента ПК на мобильные платформы".

В настоящее время власти ЕС уже ведут расследование в отношении Google. Вместе с тем компании-конкуренты почти каждую неделю призывают властей принять меры против ведущего интернет-поисковика.