Сейфы Броз Тито

Специальная государственная комиссия в среду открыла сейфы с вещами лидера социалистической Югославии Иосипа Броз Тито, скончавшегося в 1980 году. Вещи Тито больше 30 лет хранились в Национальном банке, но их никто не трогал. Сейчас доступ к имуществу получили только члены комиссии, действующей от имени президента Сербии. Советники главы государства Оливер Антич и Милорад Симич, а также замглавы президентского секретариата Ненад Евремович будут сверять содержимое опечатанных мешков с описью.
Пока не уточняется, что именно находилось в сейфах, а это могут быть как личные вещи Тито, так и государственное имущество, сообщает белградская газета "Вечерние новости". В случае, если будут обнаружены личные вещи маршала Тито, то из Национального банка, где они сейчас хранятся, их передадут в суд, который определит, кто будет владеть наследством. Если суд на время разбирательства не сможет гарантировать сохранность и безопасность порученной ему собственности, они останутся в Нацбанке. При этом издание подчеркивает, что сам судья не будет присутствовать во время процедуры вскрытия сейфов.

Планируется, что на изучение найденных вещей у комиссии уйдет десять дней, затем информацию о них сможет получить более широкий круг лиц. Сербские власти хотели избежать шумихи в СМИ в связи с этой процедурой, поэтому не допустили к ней журналистов, адвокатов наследников Тито или кого-либо еще.

Иосип Броз Тито, бессменно возглавлявший социалистическую Югославию с 1945 года, скончался 4 мая 1980 года в Любляне в возрасте 87 лет. Сразу после смерти комиссия, сформированная президиумом Югославии, опечатала его вещи из резиденции в Белграде и передала их на хранение в Нацбанк. С тех пор к ним никто не прикасался. Бытует мнение, что прежние власти попросту забыли о наследстве вождя либо специально не поднимали эту тему, поскольку с ней может быть связана некая важная государственная тайна.

Процедура вскрытия сейфов была инициирована Первым основным судом Белграда, ответственным за распределение имущества покойного вождя между его наследниками, и с разрешения президента Сербии, который признан правопреемником президиума (высшего органа правления) социалистической Югославии.

Напомним, что Иосип Броз родился в деревне Кумровец в семье хорвата Франца Броза и словенки Марии Явершек, был седьмым ребенком в семье. В 1907 году окончил 5 классов начальной школы, затем работал слесарем в мастерской. В 1910 году вступил в Социал-демократическую партию Хорватии и Славонии. В том же году приехал в Загреб, работал на машиностроительных предприятиях Загреба и Любляны. В последующие два года работал на металлическом заводе в Йинец-Ценкове и на автомобильных заводах Германии и Австрии.

В 1913 году пошел по призыву в имперскую армию. Первоначально служил в Вене, затем в 25-м пехотном полку в Загребе. Получил звание унтер-офицера (взводного). Участник Первой мировой войны. В 1915 году Йосип Броз получил медаль за храбрость и звание старшего унтер-офицера. 4 апреля того же года в бою на Днестре около села Миткеу (Буковина) получил тяжелое ранение и попал в плен при отражении попытки прорыва фронта русскими войсками.

После попадания в плен провел 13 месяцев в больнице, затем был отправлен в трудовой лагерь на Урале. В феврале 1917 года был освобожден. В апреле 1917 года вновь арестован, но смог бежать, затем 16-17 июля участвовал в демонстрациях в Петрограде. По дороге в Финляндию Броз был схвачен и находился в заключении в Петропавловской крепости в течение 3 недель. Он снова был отправлен в Кунгур, но сумел бежать из поезда. Принимал участие в Гражданской войне в России (вступил в Красную гвардию). В июне 1918 года, после женитьбы на русской, устроился работать механиком в Омске, занятом белыми. В январе 1920 года покинул Россию.

После возвращения на родину, ставшую частью Югославии, в 1920 году Тито стал членом КП Югославии (КПЮ). В конце того же года компартия была запрещена, в 1921 году подверглась репрессиям и была разгромлена.

С 1925 года по 1926 год работал на судоверфи в Кралевице. Работая там, создал и возглавил коммунистическую партийную организацию. В 1926 году вернулся в Загреб, где стал участвовать в профсоюзном движении. В 1927 году стал организационным секретарем Загребского горкома КПЮ. Неоднократно подвергался преследованиям и арестам. В августе 1928 года после очередного ареста был обвинен в коммунистической пропаганде. 21 февраля 1929 года приговорен к 5 годам и 7 месяцам каторжных работ.

С 1934 года ‒ в руководстве КПЮ. В 1935-1936 годах работал в Москве в Коминтерне. В декабре 1937 года вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию Югославии, вместо расстрелянного в СССР генерального секретаря КПЮ Милана Горкича.

После того, как нацистская Германия в 1941 году захватила Югославию, коммунисты одними из первых организовали сопротивление. Были организованы партизанские отряды, составившие Народно-освободительную армию Югославии, во главе которой с 4 июля 1941 года встал Тито. Югославское партизанское движение было одним из самых успешных, партизаны контролировали большие территории.

В первые месяцы борьбы югославские коммунисты в ходе войны с оккупантами старались сотрудничать с отрядами четников. В августе-сентябре партизаны и четники провели ряд совместных операций. В сентябре состоялась личная встреча между Тито и руководителем четников Д. Михаиловичем. Однако вскоре идеологические противоречия дали о себе знать и шаткий союз перерос в противостояние. С ноября 1941 четники и коммунистические партизаны вели между собой настоящую гражданскую войну.

После капитуляции Италии отряды НОАЮ пытались овладеть территориями, ранее принадлежавшие итальянцам. Югославское правительство в эмиграции разорвало свои отношения с Михаиловичем и признало Тито верховным командующим. Американцы и британцы начали оказывать свою помощь НОАЮ, в том числе и военную, нанося авиационные удары по объектам противника на территории Хорватии.

25 мая 1944 года в городе Дрвар, где размещалось командование НОАЮ, был высажен немецкий воздушный десант с целью захвата или убийства Тито, но операция не удалась.

5 апреля 1945 года Тито подписал соглашение со Сталиным о временном вводе советских войск на территорию Югославии. Совместно с частями Красной Армии НОАЮ освободила страну. За роль в победе над гитлеровской коалицией Тито осенью 1945 года стал последним (не считая позднего и впоследствии отмененного награждения Брежнева) кавалером ордена «Победа».

После освобождения была провозглашена Демократическая Федеративная Республика Югославия, и Тито стал ее премьер-министром и министром иностранных дел. В связи с тем, что руководители Компартии Югославии отказались подчиниться Сталину по вопросу о включении Югославии в Балканскую федерацию, произошел разрыв межгосударственных и межпартийных связей с СССР. В 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Началась пропагандистская кампания, направленная на дискредитацию югославского руководства. Утверждалось, что в Югославии существует «антикоммунистический полицейский режим фашистского типа». Официальные советские издания писали в этот период о «кровавой клике Тито-Ранковича»; по некоторым данным, советские спецслужбы готовили покушение на Тито, отмененное из-за смерти Сталина. В этот период происходит сближение ФНРЮ с США и другими странами блока НАТО. Соединенные Штаты поставили в Югославию значительное количество вооружений (самолетов, танков, другого оружия). В 1953-1954 годах. Югославия подписала соглашение с Грецией и Турцией, имевшее в том числе и военную составляющую.

В 1953 году Тито был избран президентом страны и занимал эту должность до конца своих дней. Несмотря на восстановление советско-югославских отношений при Хрущеве (посетившем Югославию в 1955 году), Коммунистическая партия Югославии во главе с Тито и далее успешно противостояла идеологическому и политическому давлению СССР и выдвинула собственную модель социалистического общества. Тито одобрил вторжение советских войск в Венгрию в 1956 году, но осудил вторжение сил Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

В середине 1970-х были предъявлены обвинения в антигосударственной деятельности родственнице Тито Йованке. Суд был неудобен, и обвиняемую просто изолировали в особняке со всеми удобствами в центре Белграда. Милошевич не отменил этого решения. Таким образом, Йованка фактически 25 лет находилась под домашним арестом и была освобождена только в 2000 году.

В годы правления Тито Югославия заняла видное место в Движении неприсоединения. За весь период его правления уровень жизни и экономического развития СФРЮ значительно превышал показатели большинства европейских стран, и был самым высоким в странах социалистического лагеря.

В 1980 году Иосип Броз Тито тяжело заболел. Ему была проведена ампутация обеих ног, но это не спасло. Скончался он в Любляне в ночь на 4 мая 1980 года. Перед этим свыше 100 дней находился в состоянии комы. Похоронен в Белграде, в мавзолее «Дом цветов». Последующие десять лет 4 мая в 15 часов 5 минут дату смерти Иосипа Броз Тито вся Югославия отмечала минутой молчания.

Иосип Броз Тито был основателем нового коммунистического течения ‒ титоизма. На фоне остальных версий коммунистической идеологии, титоизм отличался ориентацией на мирное сосуществование с капиталистическими странами, социал-демократическим уклоном (стремление ограничить власть компартии и борьба с бюрократией).

Титоизм базируется на следующем принципе: в каждом государстве средства достижения коммунизма должны определяться самим государством (то есть Югославией), а не внешними силами (под ними подразумевался Советский Союз). Основанная на этом принципе внешняя политика Югославии привела страну в лидеры Движения Неприсоединения и не позволила полноценно войти в СЭВ (СФРЮ принимала участие в работе организации в качестве страны-наблюдателя).

Второй важной чертой титоизма стало самоуправление рабочих коллективов: теория коллективного труда предполагала, что решение о прибыли предприятия должно приниматься рабочим коллективом. За это советские идеологи обвиняли Тито в троцкизме и даже в фашизме (точнее, в корпоративизме).

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам