«Газпром» взялся продвигать русский язык на Украине

«Газпром» взялся продвигать русский язык на Украине

Российский холдинг «Газпром» стал участником программы по поддержке русского языка в Украине. Об этом в интервью «Правда.Ру» сообщил посол РФ в Киеве Михаил Зурабов. По его информации, компания занимается неким образовательным проектом.

«Ряд школ Украины сейчас оборудуются за счет российских спонсоров средствами для доступа к удаленным источникам информации. Я осведомлен о том, что коллеги из "Газпрома" сейчас намереваются более активно вовлекать Украину в программу дистанционного обучения, в том числе и по русскому языку», — отметил он.

На уточняющий вопрос о том, почему этим занимается именно «Газпром», Зурабов ответил, что в компании считают поддержку русского языка в странах СНГ «одной из важных гуманитарных задач». Активным защитником русского языка на Украине посол также назвал фонд «Русский мир». Эта структура, по его словам, нарастила свое присутствие в республике в последние годы благодаря изданию пособий и учебников для средних учебных заведений и детских садов.

Зурабов также поделился планами открыть две русские школы и детский сад в Севастополе. По его словам, это может произойти в конце текущего — начале следующего года. «Почему в Севастополе, это понятно — там большое количество семей военнослужащих российского Черноморского флота с детьми школьного возраста, и у родителей есть желание, чтобы дети получали образование по российским программам», — добавил он.

Вопрос о статусе русского языка в республике вызывает острые споры среди местных политиков. Правящая в стране Партия регионов на протяжении последних нескольких лет обещает сделать его вторым государственным, наряду с украинским. В оппозиции считают эту инициативу неприемлемой.

В июле прошлого года Верховная Рада приняла законопроект, повышающий статус русского языка в ряде областей до регионального. Обсуждение этого документа сопровождалось драками в сессионном зале и многотысячными акциями протеста. Оппоненты «регионалов» заявляли, что этот документ угрожает положению украинского языка.

В начале августа «языковой» закон был подписан президентом Виктором Януковичем, однако власти ряда городов на западе страны отказались его признавать.