Допрос Кириченко перенесли по просьбе защиты Тимошенко

Допрос Кириченко перенесли по просьбе защиты Тимошенко

Следственный судья Печерского райсуда Киева Оксана Царевич перенесла по просьбе защиты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко допрос очередного свидетеля по делу Щербаня – бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко – на 26 апреля, 16.00.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", перед началом заседания вышла секретарь и зачитала соответствующе определение судьи.

"Судья Оксаной Царевич принято решение об удовлетворении ходатайства со стороны защиты о переносе заседания… на 26 апреля, 16 часов", - сказала секретарь судебного заседания.

Как сообщалось, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. В эту пятницу должен был пройти допрос П.Кириченко в режиме видеоконференции с г.Сан-Франциско (США).